在加拿大
Возможно, не всякий знает, что начиная с 1550 года по середины 80-х текущею столетия Россия пережила тринадцать 《перестроек》 - крупных политических реформ. И все они либо потерпели поражение, прерваны контрреформами, либо растворялись в политической стагнации.
Россия ничем не отличается от других европейских государств в том смысле, что в каждой стране есть либеральные и консервативные элементы. Так было в реформе 1861 года и в последующие периоды. Такое мы видим в том или ином качестве и ныне. Существование и тех и других необходимо, оправданно. Либералы движут вперед прогресс, консерваторы не дают нм уйти слишком далеко и тем самым сохраняют систему от разрушения. Но! Для того чтобы система в своем политическом развитии двигалась вперед, нужно хоть небольшое преимущество либеральных сил над консерваторами. В России этого не было: плюс равен минусу. Поэтому почти пять столетий развитие идет но спирали; сначала политические реформы, прорыв, перестройка, потом - стагнация, отступление, контрреформы.
Вообще Россия - страна уникальная во многих
отношениях, в том числе и по обратимости прогресса. К примеру, суд присяжных впервые явился здесь не в период реформ 60-х годов прошлого века, а 442 года назад, то есть в 1550 году, а потом исчез. Ему надо было еще раз появиться в 1864 году, чтобы затем вновь уйти в небытие. Сегодня он возрождается в третий раз! И опять приходится начинать на пустом месте, с нуля. В какой еще стране это возможно? В какой стране можно дать землю крестьянам, чтобы через какое-то время отнять ее.
Давайте обратимся к советской истории. Сталинская контрреформа, потом хрущевская реформа, далее брежневская стагнация и вот опять реформа. Чередование режимов - традиционное для России в рамках одного исторического цикла. Причем каждый из режимов отрицает предыдущий, демонтирует его: десталинизация, дехрущевизация, дебрежневизация. Однако, сдается, сегодня при четырнадцатой попытке реформ есть возможность переломить ситуацию вопреки историческим традициям.
Сейчас российские реформаторы нуждаются в помощи. чтобы вытащить свою страну из кризиса, вывести ее на столбовую дорогу цивилизации.
Но России не грозит превратиться в скверную копию более или менее типичной :западной страны. Во избежание катастрофы все политические силы должны в полной мере осознать необходимость выхода из зоны исторического кризиса и, по меньшей мере, представлять реально последствия контрреформ.
Ответственность - то качество, которое должно стать определяющим для политических сил самых разных направлений.
Упражнения
1. Переведите выделенную часть в следующих предложениях.
1) Ему(суд присяжных)надо было еще раз появиться в году, чтобы затем вновь уйти- в небытие.
2) Для того чтобы система в своем политическом развитии двигалась вперед, нужно хоть небольшое преимущество либеральных сил над консерваторами
3) Чередование режимов - традиционное для России в рамках одного исторического цикла.
4) Такое мы видим В том или ином качестве и иные.
2. Выберите подходящий из данных вариантов.
1) Сколько крупных политических реформ проходилось с 1550 года по середины 80-х текущего столетия?
а) 14
б) 13
в) 12
2) Какой это текст?
а) Текст - повествование.
б) Текст - описание.
в) Текст - рассуждение.
г) Текст смешанного типа.
3)В тексте касается вопросов о
а) перестройке России
б) обратимости российского прогресса
в) стагнации
3. Ответьте на вопросы.
1) Какова судьба 《перестроек》 в России?
2) Какие две политические силы существуют в любом обществе? Отличается ли Россия в этом смысле от других европейских стран?
3) Почему 《перестройки》 в России не имели успеха?
4) Почему автор текста считает, что Россия - страна уникальная по обратимости процесса?
5) Какую цель сейчас ставят перед собой российские реформа торы?
6) Что должна осознать все политические силы?
·生活百科 15A插座直接来自太阳能逆变器
·生活百科 能源变得简单和 TOU