加拿大华人论坛 加拿大生活信息转帖:学佛学什么 迷信没有用



在加拿大


我身边太多修佛居士执着于玄之又玄的东西,比如大叩头消业、烟供、火供、曼扎,等等,有的执着于找活佛加持,搜集甘露丸、天降舍利,家里佛堂布置得富丽堂皇。为了什么?都为了消灾祈福,潜意识里甚至还带有一些幻念。我学佛是比较务实的。我认为人是有命运的,而且自己的命运只能自己掌控,靠别人都靠不上,指望那些玄之又玄的仪式来消灾祈福,倒不如做些实际的事情、真正利国利民的事情。放生虽是善举,但是为了放生而放生,这边放了,那边又被人抓去,意义不大。我现在则越来越觉得后人杜撰出来的仪式都是迷信――什么烟供、火供、大叩头、转经筒、活佛加持等等,因为学佛归根结底还是学佛陀的教育――学佛陀的智慧,学科学,学人生哲理,其他都是虚无飘渺、毫不实在的。我有一位居士朋友,脸上流脓,不去看病,就在家不停地念《地藏经》,感觉病情好了,窃喜,但是没几天病情加剧了,最终还是看医生给治好了。我认为这些人学佛不仅没有学来智慧,反而学来了执着和迷信。还有一位居士朋友,生意出现困难,于是花2000多元请藏地活佛做火供,燃起的大火形状宛若观世音,窃喜,但是最后生意赔本,甚至差点有牢狱之灾。为什么迷信没有用?这个问题要从探讨佛陀怎么去世的开始。佛教考古资料记载,佛陀是食物中毒而去世。史料记载:“八十一岁时,佛陀在毗舍离城,结果已成,雨季过后,偕弟子向西北行走,后因食物中毒,佛告知弟子们将入涅?,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后教诲。”佛陀食物中毒后出现痢疾和便血,剧痛难忍,乃知濒死。佛陀究竟吃了什么食物中毒的呢?史料上说,他是误食了铁匠纯陀(Cunda)进献的糕饼与“?檀树菌茸”(sukara-maddava),sukara在巴利文中是“猪”的意思,而maddava意思是“软”。宗教考古专家弗兰克将此字译为“柔软的公猪肉”;亚瑟・瓦力则对此字作了下列四种解释:猪吃的软食、猪所嗜吃的食物、猪肉中最软的部分、被猪所踏碎的食物。但是在大乘佛教中sukara-maddava被译作是一种蘑菇,因为众所周知佛陀多次强调反对肉食,提倡吃素。野生蘑菇很有可能有毒,这就很容易理解佛陀为何会食物中毒了。佛陀也是人,不是神,不可能刀枪不入,不可能神通广大,但是两千多年来被迷信的人们给神化了。人们面对对于命运、生死的迷惑和恐惧,宁信其有,不信其无,久而久之,以讹传讹,因此便形成了今天庞大的迷信产业。

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用学佛归根结底还是学佛陀的教育――学佛陀的智慧,学科学,学人生哲理。点击展开... 这才是大智慧。

评论
点击这里聊聊你喜欢的窗帘吧!温哥华完美窗帘公司网站 www.perfectdecor.ca 1-800-250-3521回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用我曾经问过寺里的师傅,为什么明明知道有的人在迷信,却不和他们说明.师傅的回答,迷信总比不信要好.话虽简单,却禅机深远.我们的老师释迦摩尼从来没有进行个人的崇拜,他的弟子也没有人敢把他神话,是后人从尊敬到崇拜,以至于迷信.佛教中修行的方法有很多,其中布施便是其中之一.大多数人以为把钱捐出去,给别人一些东西这就是布施,其实这只是三种布施中福报最低的.布施分为财布施,法布施,无畏布施.财布施很容易理解,法布施就是有好的解决问题的方法或者离苦的乐的方法告诉别人,无畏布施是福报最大的布施,用简单的意思来翻译,就是让我们大家不要害怕死亡,现在在医院有临终关怀,其实就是无畏布施的一种形式.佛教中有十万八千(形容很多)法门,只要找到一个点纵深下去,一定会有收获的.各位同修,愿大家都有所成就.

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用人家本来就没有学佛,只是搞点迷信活动,楼主又何必执着呢?

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用我曾经问过寺里的师傅,为什么明明知道有的人在迷信,却不和他们说明.师傅的回答,迷信总比不信要好.话虽简单,却禅机深远.我们的老师释迦摩尼从来没有进行个人的崇拜,他的弟子也没有人敢把他神话,是后人从尊敬到崇拜,以至于迷信.佛教中修行的方法有很多,其中布施便是其中之一.大多数人以为把钱捐出去,给别人一些东西这就是布施,其实这只是三种布施中福报最低的.布施分为财布施,法布施,无畏布施.财布施很容易理解,法布施就是有好的解决问题的方法或者离苦的乐的方法告诉别人,无畏布施是福报最大的布施,用简单的意思来翻译,就是让我们大家不要害怕死亡,现在在医院有临终关怀,其实就是无畏布施的一种形式.佛教中有十万八千(形容很多)法门,只要找到一个点纵深下去,一定会有收获的.各位同修,愿大家都有所成就.点击展开...无畏布施得健康长寿,法布施是指真的依照佛陀教育去做,法布施福报最大。不过学佛人当以脱离六道为愿,不应执着于求福报,福报是为了扫清迷雾消除增长智慧障碍,超脱才是更本,不能舍本求末。

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用开始没有不是迷信,盲信的。 真要到了正信,那是菩萨境界。 有千万种众生,就有千万种修行法门。磕头,会供,放生,都是路子。关键不在于做什么,而是在于做的过程,做了之后,是不是增长了福慧,增长了成就的因缘。

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用开始没有不是迷信,盲信的。 真要到了正信,那是菩萨境界。 有千万种众生,就有千万种修行法门。磕头,会供,放生,都是路子。关键不在于做什么,而是在于做的过程,做了之后,是不是增长了福慧,增长了成就的因缘。点击展开...都是高人哪 受益匪浅

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用开始没有不是迷信,盲信的。 真要到了正信,那是菩萨境界。 有千万种众生,就有千万种修行法门。磕头,会供,放生,都是路子。关键不在于做什么,而是在于做的过程,做了之后,是不是增长了福慧,增长了成就的因缘。点击展开...您是何方高人 敢指点众生啊

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用教会里也有很多问题啊,不仅仅是学佛。信仰要靠知识的引导,信仰要靠理性的指引。这样的信仰才能拯救个人和社会,否则只会引起倒退。 我身边太多修佛居士执着于玄之又玄的东西,比如大叩头消业、烟供、火供、曼扎,等等,有的执着于找活佛加持,搜集甘露丸、天降舍利,家里佛堂布置得富丽堂皇。为了什么?都为了消灾祈福,潜意识里甚至还带有一些幻念。 我学佛是比较务实的。我认为人是有命运的,而且自己的命运只能自己掌控,靠别人都靠不上,指望那些玄之又玄的仪式来消灾祈福,倒不如做些实际的事情、真正利国利民的事情。 放生虽是善举,但是为了放生而放生,这边放了,那边又被人抓去,意义不大。 我现在则越来越觉得后人杜撰出来的仪式都是迷信――什么烟供、火供、大叩头、转经筒、活佛加持等等,因为学佛归根结底还是学佛陀的教育――学佛陀的智慧,学科学,学人生哲理,其他都是虚无飘渺、毫不实在的。 我有一位居士朋友,脸上流脓,不去看病,就在家不停地念《地藏经》,感觉病情好了,窃喜,但是没几天病情加剧了,最终还是看医生给治好了。我认为这些人学佛不仅没有学来智慧,反而学来了执着和迷信。 还有一位居士朋友,生意出现困难,于是花2000多元请藏地活佛做火供,燃起的大火形状宛若观世音,窃喜,但是最后生意赔本,甚至差点有牢狱之灾。 为什么迷信没有用?这个问题要从探讨佛陀怎么去世的开始。佛教考古资料记载,佛陀是食物中毒而去世。史料记载:“八十一岁时,佛陀在毗舍离城,结果已成,雨季过后,偕弟子向西北行走,后因食物中毒,佛告知弟子们将入涅?,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后教诲。”佛陀食物中毒后出现痢疾和便血,剧痛难忍,乃知濒死。佛陀究竟吃了什么食物中毒的呢?史料上说,他是误食了铁匠纯陀(Cunda)进献的糕饼与“?檀树菌茸”(sukara-maddava),sukara在巴利文中是“猪”的意思,而maddava意思是“软”。宗教考古专家弗兰克将此字译为“柔软的公猪肉”;亚瑟・瓦力则对此字作了下列四种解释:猪吃的软食、猪所嗜吃的食物、猪肉中最软的部分、被猪所踏碎的食物。但是在大乘佛教中sukara-maddava被译作是一种蘑菇,因为众所周知佛陀多次强调反对肉食,提倡吃素。野生蘑菇很有可能有毒,这就很容易理解佛陀为何会食物中毒了。 佛陀也是人,不是神,不可能刀枪不入,不可能神通广大,但是两千多年来被迷信的人们给神化了。人们面对对于命运、生死的迷惑和恐惧,宁信其有,不信其无,久而久之,以讹传讹,因此便形成了今天庞大的迷信产业。点击展开...

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用教会里也有很多问题啊,不仅仅是学佛。信仰要靠知识的引导,信仰要靠理性的指引。这样的信仰才能拯救个人和社会,否则只会引起倒退。点击展开...末法时期都有问题啊

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用学佛学什么 迷信没有用。点击展开...是因为心不诚,所以,没有得到感召,人心是关键,心正,有肯努力,一切顺利!临时抱佛脚,当然不行,不是活佛们不帮,是自己罪孽深重,又不肯改。

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用在我看来佛学是一种包容 一切的哲学,更像是无神论。

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用在我看来佛学是一种包容 一切的哲学,更像是无神论。点击展开...佛法就是无神论呀。 佛教是不承认有一个什么存在主宰着世界。 一切都是自己造就的。诸法因缘生,诸法因缘灭。

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用佛法就是无神论呀。 佛教是不承认有一个什么存在主宰着世界。 一切都是自己造就的。诸法因缘生,诸法因缘灭。点击展开...高深哪!

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用佛法就是无神论呀。 佛教是不承认有一个什么存在主宰着世界。 一切都是自己造就的。诸法因缘生,诸法因缘灭。点击展开...净空法师说佛也有上帝,即真如 法性 说的一回事

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用我身边太多修佛居士执着于玄之又玄的东西,比如大叩头消业、烟供、火供、曼扎,等等,有的执着于找活佛加持,搜集甘露丸、天降舍利,家里佛堂布置得富丽堂皇。为了什么?都为了消灾祈福,潜意识里甚至还带有一些幻念。 我学佛是比较务实的。我认为人是有命运的,而且自己的命运只能自己掌控,靠别人都靠不上,指望那些玄之又玄的仪式来消灾祈福,倒不如做些实际的事情、真正利国利民的事情。 放生虽是善举,但是为了放生而放生,这边放了,那边又被人抓去,意义不大。 我现在则越来越觉得后人杜撰出来的仪式都是迷信――什么烟供、火供、大叩头、转经筒、活佛加持等等,因为学佛归根结底还是学佛陀的教育――学佛陀的智慧,学科学,学人生哲理,其他都是虚无飘渺、毫不实在的。 我有一位居士朋友,脸上流脓,不去看病,就在家不停地念《地藏经》,感觉病情好了,窃喜,但是没几天病情加剧了,最终还是看医生给治好了。我认为这些人学佛不仅没有学来智慧,反而学来了执着和迷信。 还有一位居士朋友,生意出现困难,于是花2000多元请藏地活佛做火供,燃起的大火形状宛若观世音,窃喜,但是最后生意赔本,甚至差点有牢狱之灾。 为什么迷信没有用?这个问题要从探讨佛陀怎么去世的开始。佛教考古资料记载,佛陀是食物中毒而去世。史料记载:“八十一岁时,佛陀在毗舍离城,结果已成,雨季过后,偕弟子向西北行走,后因食物中毒,佛告知弟子们将入涅?,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后教诲。”佛陀食物中毒后出现痢疾和便血,剧痛难忍,乃知濒死。佛陀究竟吃了什么食物中毒的呢?史料上说,他是误食了铁匠纯陀(Cunda)进献的糕饼与“?檀树菌茸”(sukara-maddava),sukara在巴利文中是“猪”的意思,而maddava意思是“软”。宗教考古专家弗兰克将此字译为“柔软的公猪肉”;亚瑟・瓦力则对此字作了下列四种解释:猪吃的软食、猪所嗜吃的食物、猪肉中最软的部分、被猪所踏碎的食物。但是在大乘佛教中sukara-maddava被译作是一种蘑菇,因为众所周知佛陀多次强调反对肉食,提倡吃素。野生蘑菇很有可能有毒,这就很容易理解佛陀为何会食物中毒了。 佛陀也是人,不是神,不可能刀枪不入,不可能神通广大,但是两千多年来被迷信的人们给神化了。人们面对对于命运、生死的迷惑和恐惧,宁信其有,不信其无,久而久之,以讹传讹,因此便形成了今天庞大的迷信产业。点击展开... 虽然俺不信佛,但也能看出你的论据根本证明不了你的论点。

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用学佛, 就是学超脱. 人之渺小, 犹如沧海一栗, 何堪忧虑, 患得患失? 如释重负, 才能精神振奋, 心旷神怡.

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用佛法就是无神论呀。 佛教是不承认有一个什么存在主宰着世界。 一切都是自己造就的。诸法因缘生,诸法因缘灭。点击展开...佛主是什么?如来佛主比玉皇大帝还厉害的说。就佛的这个宗教是无神论的?自踹一脚吧

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用路过

评论
回复: 转帖:学佛学什么 迷信没有用佛主是什么?如来佛主比玉皇大帝还厉害的说。就佛的这个宗教是无神论的?自踹一脚吧点击展开...玉皇大帝,如来佛祖……这里是不是还有天棚元帅弼马瘟什么事儿啊?哦,还有菩提老祖之尊宝蜘蛛精,牛郎织女天河配^^

  ·中文新闻 移民父亲因试图强迫15岁和17岁的孩子结婚而被判入狱
·中文新闻 西蒙·贝克 (Simon Baker) 的反疫苗者前男友透露自己怀孕了,55 岁

加拿大生活信息-加拿大

开心,我通过了英语考试

华人网我通过了cegep的英语毕业考试,可以申请大学了,开心。看来我的英语已经达到了当地中小学生的及格水平。人和人可真不一样,当地孩子随便投个胎就能达到的水平,我需要付出许多年 ...

加拿大生活信息-加拿大

Air Pod“失”而复得历险记

华人网今天去超市买东西,突然感觉我的耳机不在了!我马上沿着我在超市里的路线去寻找,走了好几趟也没有找到。我打开腰包拉锁(平时我不听的时候会放在里面),没有摸到。 在油管上 ...

加拿大生活信息-加拿大

还能跌几天

华人网美联储要发威了 评论 市场在耍泼赖 评论 别和美联储作对,傻B机构被割韭菜 评论 2008+2020都闯过来了, 现在这些都是小儿科,洒洒水了, 咱哥们啥场面没经历过啊,呵呵, 今年上半年 ...

加拿大生活信息-加拿大

每次晚上少吃后

华人网不想吃胖,所以晚上少吃。结果每次到晚上九点半就饿了。 评论 今天晚餐就吃了四个核桃和一个桃 评论 现在就饿了,抓一个小面包吃吧 评论 应该是中午少吃 评论 等晚上睡着了就不饿 ...