加拿大华人论坛 加拿大生活信息基督教可能会改变中国



在加拿大


来国外一段时间了, 最感兴趣的一个问题就是为什么中外不同, 最后发现根本的原因是基督教文化造就了西方现代文明, 中国和西方不同在于没有基督教文化, 所以中国应该引入基督教, 可能会大不一样, 大家有兴趣可以来谈一谈

评论
基督教可以重新建立中国民间道德体系, 这个正是现代中国社会缺乏的, 基督教也可以构建社会和谐, 树立相对正确的社会价值观而不是物欲横流的价值观, 提供贫富之间沟通的互动平台, 对整个社会都有好处

评论
我觉得共产党可以救世界。

评论
11.10.27 Montréal 13.3.27 niveau désiré atteint.Day0:长灯惊险通关记:+3m我的法语学习方法-单词篇+17m:17个月,我强化法语学习阶段结束了+20m,ma carrière,c'est bien parti.赞反馈:laox888 2018-02-24#4 常 46 $0.00 都来信飞面教吧

评论
中国文化注重“人个体”的研究,细到穴位经络精气血啥的,道德上也更强调“私德”,比方孝敬自己的父母,独处时的自律啥的。西方文化注重人外围“环境”的研究,道德上也更强调“公德”,人与其他人的相处,比方爱人如己。宗教上,佛教认为人多次投生,自己的因果要自己负责。基督教一次投生,人来这世界只有一次,人周围的环境保障更急迫。49年后,中国什么文化都没有了,公德私德都没有了。物欲横流与两种文化的区别没什么关系。

评论
如果佛教和基督教, 穆斯林在一个开放的地方竞争, 估计不用多少年, 佛教就被失踪了, 佛教是最没有组织纪律性的, 既没有像基督教和穆斯林一样的定期聚会, 又没有团结信众保护信众的能力, 底层的老百姓很现实的, 而且, 佛教的教义没有任何约束力, 在现实中也无法执行, 看看穆斯林说不吃猪肉就不吃猪肉, 说不喝酒就不喝酒, 基督教也有十戒, 如果违反得厉害, 也会琢出教会, 一个来自孟加拉的穆师林和一个非洲得穆师林, 虽然语言, 习惯,肤色都全不相同, 但他们通过相同的宗教, 可以互相称兄到弟, 中国一个北方人和南方人可能同文同种, 但都无法互相团结, 原因就是我们缺乏一个共同的纽带来连接,

评论
在和谐社会方面, 佛教由于没有组织力, 无法提供一个平台给社区内各阶层互相接触, 解决矛盾, 消除隔阂

评论
佛教在中国历史上一直被皇帝所保护的根本原因, 可能是皇帝认为佛教对统治没有威胁, 而且皇帝希望大家都信佛教, 易于统治

评论
佛教是无组织和散漫的。禅宗里更有“佛来斩佛,魔来斩魔”,说的是个人时刻持有的“内省自观”。这些不需要团体活动,自己就能完成。戒律方面也很弹性,强调“当下一念”,即使表面破戒,但心念存善,也是守戒。比方我带了点饺子,给大家吃。穆斯林知道饺子里加了料酒,肯定不吃了。佛教徒可能也拒绝酒类的东东,但他当下一念是,别人做了饺子带给我,情谊更重要,他就吃了。这都是些个人行为。但佛教里也有一只看不见的“大锤子”,就是因果。白着讲,就是“自己负自己的责”。台湾新加坡还是有些大的佛教团体的。日本算是把东西方文化结合在一起比较好的国家,既强调个人修为,又有外部建设。两种文化融合最好。

评论
luf_7_6 说:我觉得共产党可以救世界。点击展开...是的,要解放全人类。

评论
a真善美怎么样?

评论
LouZu 说:a真善美怎么样?点击展开...比共产党好。

评论
基督教不同于其他宗教的的特点是, 基督教现实当中的可行性较高,而且基督教展现和迎合的是人类美好的一面, 其实文艺复兴前的基督教也和其他宗教一样, 靠卖黩罪劵为生, 后来马丁路德的宗教改革重新为基督教脱胎换骨, 想考一下大家一个问题, 基督教的中心思想是什么? 圣经的核心是什么? 很多人虽然是基督徒, 每个星期去教会, 可能是为了吃个免费饭, 为了找人帮忙介绍工作, 但并不明白基督教背后的原意是什么? 有人能回答得出来吗?

评论
是信靠上帝吗?

评论
NO , 不对,以前听了 很多牧师其实解释都是错的, 特别是华人牧师, 只有一次和一个西人传道者无意谈的时候, 才知道了答案

评论
基督教救移民救中国不需要别代表我们

评论
LouZu 说:基督教救移民救中国不需要别代表我们点击展开...请别代表移民。

评论
laox888 说:请别代表移民。点击展开...哪啥也别救了

评论
LouZu 说:哪啥也别救了点击展开...是的,从来就没有什么救世主。

评论
基督教还是救救自己吧一个西方的马克思主义祸害中国到现在西方人还是自己留着慢慢享受吧

  ·澳洲新闻 即使给我四千万美元,我也不会卖!悉尼夫妇成“澳洲最有权势
·澳洲新闻 澳洲梦破灭了!人们需要近10年的时间才能攒够首付。专家:普

加拿大生活信息-加拿大

加拿大老人金

华人网大家好: 我父母來了加拿大都已經十年啦,開始準備申請加拿大老人金。 本人對這項福利都還好迷茫,希望各位多多指教, 多謝!本人父母居住加拿大已經十年,過去十年,沒有工作 ...

加拿大生活信息-加拿大

不想在温哥华了想去农村

华人网不想在大城市了,从出生到现在一直在大城市,来到温哥华,这房价和工资的不对等更搞得无法呼吸。来加拿大又不是奔着这些来的,加上本人很佛系,现在就梦想找一份WFH的工作到乡 ...

加拿大生活信息-加拿大

从首尔转机回加拿大

华人网今天送老公先回加拿大,从沈阳出发经首尔当天飞多伦多。 给老公买的是沈阳至首尔 大韩航空的 从首尔到多伦多 加拿大航空 行李在沈阳可以直挂到多伦多 给了两段航程的登机牌 行李 ...

加拿大生活信息-加拿大

赏花:蒲公英晚期?

华人网郁金香正在凋谢,蒲公英也进入最后的一搏。这个时候,她们已经不像小黄花绽放时那么可爱了(应该说多数人是这么感觉的),但仔细观赏,我还是很喜欢的。心中喜乐,到处都是美 ...