加拿大华人论坛 加拿大百科没有早餐的生活,面目可憎
在加拿大
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没有吃早餐的上午其实也没什么大不了的,但是吃了早餐的那上午会变得无比地幸福,连同上班都不再面目可憎。作家焦桐在《暴食江湖》把吃早餐唤作“一天中最初的期待”。如果有一天因为赶早儿或贪睡而“吃得粗鄙”,便是对他精神意志的摧毁,一天都会“觉得面目可憎”。
于是有个期待,明天一早,吃个早餐!一碗生滚粥,一根炸油条,拿在手里撕咬,咸香在口腔化开,吃腻了大哈一口粥,温热的气息穿肠落肚,一个饱嗝适时而出,这一天绝对可以笑逐颜开。
可惜,夹在都市中生存的你我,多半也是陈晓卿那样上班路途遥远,只能随便买个包子,边走边啃,在冲进地铁前让最后一口落肚,不得不把早餐宣告结束,不得不面对“面目可憎”的一天。
《早餐中国》的简言这样说,在高速奔流的时代,寻找不变的存在。无论时代的齿轮怎么快,生活如何变,你看见或者没看见,武汉还是坚持过早,江西天光就恰粉,广州的大爷仍旧铺开报纸滴早茶,河南总要来一碗刺激的胡辣汤......
这些城,那些人都把吃早餐,当成一天中最美的开场白。揉开朦胧的双眼,迎接晨曦,抬头挺胸,面向新一天的阳光。
过早,是武汉人给早餐最亲昵的呼唤。
一个“过”字首先体现的是,武汉旧时的人们多依码头讨生活,晨光熹微,就得上工,搬搬抬抬很花力气,饱足一顿早餐,才能为奔波劳累的一天加满油。
一个“过”字,也象征着时间的紧迫性。早餐店沿街沿巷应运而生,豆皮、面窝、油饺、米糕、锅贴、鸡冠饺、汽水包、糯米包油条、油饼包烧麦......几十种不重样的餐点,随意挑选,让脚步急促的人们,拿起就走,边走边吃。
直到如今,武汉人的过早,也不非要“一张桌”。嬢嬢把加入辣萝卜丁、香葱、脆豆、卤水,和淋上芝麻酱的热干面送来。
人们或扯来一张马扎,坐在街头,或站着、倚着、蹲着,把面拌一拌,任酱粒随意挂在面上,几分鲜香,哧溜哧溜一顿,满意地摸摸肚子,走进能量满满的一天。
一年四季,岁岁年年,无论武汉要赶多早的一天,好好过早成了一种普通而无须坚持的习惯。
那些高盐高油重味的餐点,在外人看来一口就饱,能量爆棚。对于在大江里惊涛骇浪生活着的武汉人来说,过早的“碳水”,恰给一天最有力量的开始。
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评论
老广们把吃唤作“食”,喝唤作“饮”,但早茶却是要“叹”的。
带着品味和享受,从“浪碗”开始。沸水一道道烫过杯、碗、筷、勺,虽名以洗干净为目的,但仪式神圣不容侵犯。然后淡淡定定冲一壶茶,嘬两口,就只消等~
在广州叹茶是要等的。等服务员什么时候推着小车子穿进拥挤的过道,一旦出现,个个火速提起脑袋看,毕竟那里一幢幢叠得高矮不一的小蒸笼,就藏着他们的心头好:
凤爪、金钱肚、马蹄糕、萝卜糕、烧麦、牛百叶、陈皮丸、粉蒸排骨......成十上百的茶点,也不客气冒着热气,等待着属于自己的食客。
其中虾饺老少欢迎,蒸出来表皮晶莹剔透,虾子粉嫩可爱,然而刚刚出炉的虾饺可不要着急咬,等皮微凉一些再一口吃下去,虾脆皮爽,才是吃虾饺的正确姿势。
一顿欢享,有的人张开报纸,寻找着今天的最佳新闻;有的人带着孙子,正在给他夹点心;有的或许是好久不见的好友,正谈笑风生......吃吃停停,停停吃吃,一顿早茶, 叹得上好几个小时。
这样的早餐无论过去现在,都是一种奢侈的享受,非常时所不能拥有。
然而当周末有空时,当家里人齐时,当过节懒得在家煮饭时,当有朋自远方来时,一起去叹个早茶,就像一次完美的团聚。既一解馋嘴,也叹着家人团聚、圆满、欢愉、难得的休闲。
评论
“早上皮包水(上茶馆),晚上水包皮(上澡堂子)。”
扬州的早茶也总为人称赞。和广州早茶相像,茶要喝,点心要吃,不同的是扬州吃早茶也叫“上茶馆”,其悠闲的样子更“雅”。
千层油糕“其白如雪,接之千层”,“大煮干丝”堆成一座白塔,翡翠烧卖碧如玉,蟹黄汤包皮薄如纸,提溜起来如一个小小的透明灯笼......还有咸鸭蛋、肴肉、盐水鹅、椒盐白果的各色主食、小菜,一茬一茬慢慢地上,把桌子围得满满当当,在扬州吃早茶如同品一顿盛筵。
此时再来一杯当地人最爱的“绿杨春”,坐在庭院之中,赏着景聊着天听着曲,悠哉游哉,沉醉不知岁月。扬州人汪曾祺说:“我们那里的人、过去的生活真是够悠闲的。”
即使如今扬州人忙于生计,但受早茶文化的影响尽管没能花两三小时上茶馆,也会选择一个面馆坐下来,叫上一碗“阳春面”。
清凉的汤底,细白的面条,一勺猪油,一撮青翠的葱花,迎着热气,把头埋在碗里,就如同走进了杨柳依依的春日江南。
不管昨日的风景如何,脚步曾如何奔走,清晨第一餐扬州人总是喜欢这样一头栽进良辰美景里,对未来满怀着诗意的向往。
“闻一闻提神醒脑,嗦一嗦舒经活络。”恰粉,是湖南人唤醒清晨的方式。
睡眼惺忪的人们,只需匆匆进店要一碗粉,尽情地撸起袖子甩开腮帮子,先嘬住米粉的一端,再大“嗦”一声,香滑的米粉就急溜溜地跑进嘴里,新的一天有了个酣畅淋漓的开端。
有的开端,质朴清澈。爱恰以大骨熬成,香软的肉丝作盖,讲究本味的肉丝米粉,最后按着自己的口味佐以剁辣椒、萝卜丁、酸菜等配料,以自己喜欢的方式迎接晨光。
有的开端,就像湖南这个“卑湿之地”,需吃辣而祛湿,早餐也不例外。
郴州鱼粉,就加入当地的五爪朝天红椒粉,吃的时候还要再添上酸菜辣椒一类,满满一碗红艳热辣,不需要吃,只消闻闻浓烈的辣,就足以提神醒脑。
如果说扬州人唤醒清晨的方式婉约优雅,那么湖南人则不遮不掩地,直戳了当地在刺激中醒来。
这种直白的唤醒方式,多了一些走向未来的义无反顾的决绝。
每个人心中都有一座长安城,而身居于此的西安人以饱足一顿早餐为安。
常听人言,西安人的早餐是一碗泡馍,谁曾想,这一碗泡馍竟是食客自己掰的。
别看关中大汉的手掌厚实宽大,却能把一饼白馍掰得细巧,一角一角比指甲盖还要小,讲究的时候能掰上一个小时,并且容易得到熬汤师傅的青睐,多舀几块牛羊肉给你。
泡进羊肉汤里的馍,很快脱胎换骨,吸满浓郁的汤汁,酥软适口,而这仅仅是泡馍最普通吃法。老西安们还会将馍泡肉在胡辣汤,混合胡椒和油泼辣子的汤,吃得让人额头冒汗,充满热量。
也可以选择一个铁板上用油煎熟,外酥里嫩的羊肉饼,再配一碗油茶,由牛骨髓混合面粉炒制成,吃时冲成面汤,再丢两只麻花进去,喷香酥脆,在晨光的照耀下,一饱饥肠辘辘的肠胃。
早餐带来的饱足,带给了他们稳当的安心。有了馍的早晨,西安的一天就有了底。
如果一日三餐没有吃早餐会怎么样?
不会怎么样,在习惯了以后甚至都体会不到饥饿,但是一个吃了早餐的清晨,会变得无比幸福,连同那一整天都好像交了好运。
对于一个拥有早餐的城市来说,就像一个睡眼惺忪的人儿,还没梳妆打扮,让人看见它最自然的模样。广东的一碗猪红粥,一碟肠粉;南京的一碗鸭血粉丝,一笹小笼汤包;西安的一碗油茶,一个肉夹馍;河南的胡辣汤,云南的米线,四川的豆腐脑......
一顿早餐,唤醒了你我,也唤醒了一座座城。
就去吃一个早餐吧!让新的一天从饱足和幸福开始。
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