加拿大华人论坛 加拿大新闻黄刀镇北极光攻略,这篇就够了



在加拿大


在加拿大住过的人,绝大多数都知道位于西北领地的Yellowknife是加拿大观赏北极光的第一去处。

在网络上,关于Yellowknife的极光攻略数不胜数。笔者在5天前和朋友一起经历了黄刀镇的追光之旅,有一点感触是:网上的攻略,写的其实还不够详细,或是说少了很多重要知识点。

这一篇文章的重点不是展示极光照片,不是用流水账记录这段旅程,而是用自己的亲身经历帮大家总结冬天在黄刀追光,你需要知道的那些事。涵盖了方方面面,而非北极光本身。

文章会用“Q+A” —— 问题+答案的方式,罗列笔者认为的一些黄刀冬季旅行要点,或者“疑难问题”,然后分别给出解答。本文照片除了特别标注外,均为自己拍摄。

问题1:温哥华过去,直飞还是转机?

因为很多人去黄刀会选择圣诞季,所以会考虑直飞转机问题。从温哥华直飞黄刀不到2.5小时,但圣诞季机票非常昂贵,在1300~1600元之间,和平时飞欧洲差不多了。

转机的话,机票会下降到750~900元左右,如果是举家出行,机票能节约很多。唯一的问题就是时间长很多:算上中间的转机时间,总共需要超过6小时。是否值得“花钱买时间”?完全根据预算来定了。

问题2:黄刀看极光,概率真的很大?

笔者在育空白马8次尝试看极光,除了有一晚通过相机长曝光看到之外,其余7晚(3个不同季节)都无功而返。但在黄刀的3个晚上,有2次看到极光,其中有一次还是爆发。

从概率上说,大家都公认黄刀最高,如果你是极光狂热者,来黄刀就对了。但,这并不表示黄刀旅行比育空优秀。因为黄刀的唯一重点是极光,而育空旅行更加多元,两者是分不出优劣的。

问题3:营地里等极光,还是报名“追光”团?

普及一个概念:传统意义上的看极光,是大巴送客人到营地,然后在帐篷里等极光;而真正能让你在不好的天气也看到极光的,是“追光”团(Aurora Hunting)。

乘坐大巴,专业向导会根据各区域的云层覆盖,带你准确找到极光出现的位置,而不是“守株待兔”。2次追光经历,我们一行人都看到了极光,而营地经历无功而返。因此,强烈推荐报名Aurora Hunting。

问题4:深冬的黄刀究竟有多冷?要租衣服吗?

12月和1月是黄刀最冷的季节,白天的体感温度也普遍在零下30度以下。这次我们一行6人,都没有租当地的“超强防寒羽绒衣”。3级大鹅或4级大鹅,里面穿上足够多的衣服,是可以承受的。

况且,即便是在追光团,即便没有营地,如果实在觉得寒冷可以返回大巴上,那就足够暖和了。黄刀的确是非常寒冷的,但只要准备得当,再怕冷的人也是完全可以冬天去的。

问题5:到底什么季节来黄刀看极光最好?

这个问题,众说纷纭。传统观点上来说,冬天最好,因为黑夜最长,极光概率自然大。此话不假,但夏天秋天也有可取之处,除了5~7月基本上看不到。

(photo by Yellowknife Online)

在夏天和秋天,因为湖面没有冰封,所以极光会在湖面上有倒影,塑造出“双倍极光”的效果,视觉震撼力极强。况且,夏天和秋天夜间并不寒冷,只是概率低于冬天而已。

(photo by National Geographic)

因此这个问题没有答案,完全看你的个人需求:一定不想受冻,8~10月没问题;想保障最高的看到概率,那么就冬天来即可。

问题6:在黄刀当地买抗寒装备,可行吗?

非常可行,因为黄刀的抗寒装备,会比在中国买、在温哥华买更给力,更适合怕冷的人。这里的暖宝宝,比国内买的要给力很多;这里卖的抗寒外套,居然防寒等级是零下58度,远超大鹅。

这里还有一家世界上最便宜的加拿大鹅商店,款式还不少,虽然是原价但因为这里消费税低……比较适合从国内来的朋友带一件回去,能省不少钱。总之,来这里你才明白:原来加拿大鹅真的不是最防寒的衣服。

问题7:天气预报准确吗?

非!常!不!准!确!重要的事再说一遍:非常不准确,你完全可以无视天气预报。此次出行,天气预报是2个阴天+2个雪天,然而我们却看到了2次极光,这已经说明了天气预报的不靠谱。

这里的天气瞬息万变,而且城内的天气和城外的天气还不一样。如果你报名的是追光团,那么向导一般都能找到晴朗的区域,所以千万不要看天气预报说是阴天,就放弃了当晚的出行。

口说无凭,12月28号的天气是多云+雪,而且云层覆盖率写的是100%,但当晚,自己却拍到了极光爆发:

所以,请相信……天气预报是不靠谱的,哪怕预报是大晴天,说不定当晚就变天了,还是要看运气,以及看向导的水平。

此次拍摄的两段极光短视频:

问题8:除了极光,黄刀还有啥?

笔者在育空和黄刀都有过经历,坦诚地说:除了极光之外,黄刀的旅行资源是远远不及育空的。这里虽然有类似飞行员纪念碑、大奴湖这样的景点,但比起育空两只手都数不过来的著名景点,黄刀在极光之外的游览地确实乏善可陈。

这也是为什么来黄刀一般3~5天即可,因为这里的定位就是北极光观赏。就像前文说的,只论极光,黄刀是远胜育空白马的,这已经能给你足够好的理由。

(photo by Extraordinary YK)

黄刀的景点也不是一无是处,有几个是值得打卡的:Pilot’s Monument(在山丘上俯瞰全城)、Great Slave Lake(像海一样广袤的大奴湖)、Prince of Wales Northern Heritage Centre(黄刀最大,展品最全的博物馆)。

问题9:选择当地大的旅行公司,还是小的?

这个问题见仁见智,个人建议是:如果你一切为了极光,那么请选小的旅行社,如果你以舒适度热闹度为先,那么请选大的旅行社。

(photo by Tripadvisor)

比如黄刀著名的大旅行社叫Aurora Village,相对小的旅行社叫North Star。Aurora Village动辄百人大团,营地条件优越,还有表演,商业化程度高。但问题来了:

几百人一起看极光,哪怕只有5个人开了闪光灯,让黑夜不够黑,那么足以影响你的极光观赏和拍摄体验。更别说在最拥挤的时候,你甚至没有地方架三脚架!

小的旅行社虽然条件相对简陋,但却能为大家营造看极光的绝佳环境,不拥挤、没有光污染,能拍摄更好的极光照片。况且,小旅行社更加温馨、更加本地化。比如有原住民讲解、当地美食品尝等等。

问题10:黄刀饮食品质如何?

如果你是一个挑剔的吃货,那么对不起:黄刀基本没有能让你满意的饮食。这里有亚洲菜,口感差强人意;这里有当地最著名的餐厅Bullock’s Bitrto,号称世界顶级炸鱼薯条。

味道虽然不错,但和“世界顶级”还是有差距的。但在北纬62.5度的“蛮荒之地”,大家本就不应该要求太高,能吃到各种类型的食物,价格也不离谱,已经值得感恩了。

问题11:冬天去黄刀,租车还是打车还是走路?

黄刀虽小,但毕竟是一个有2万人的城市,外加是寒冬,走路是很折磨人的!租车?冰封道路上开车,危险性是有的,尤其对于没有冰雪驾驶经历的南方司机而言,而且租车价格不菲。

外加黄刀市内景点不多,不会频繁用车,那么个人建议是:打车吧。基本上每一趟打车只是10~15元左右,4人分摊的话和坐公交车差不多,一点儿都不贵,车也是随叫随到。

问题12:如果不会说英语,会有多大影响?

尽管黄刀镇的旅行团大多是日本人、原住民开的,但因为近年来中国游客非常热爱去黄刀,因此只要规模尚可的旅行社,一般都有中文服务,也不乏华人开的旅行社。

即便你完全不会说英语,也不用太担心,唯一需要注意的是酒店入住和退房基本只能用英文,但这都是小事,无需多虑。华人已经遍及加拿大,中文几乎在哪都能使用。

问题13:真的要在意“KP值”和“极光大小年”吗?

极光的强度(KP)和极光所谓的“11年一个轮回”当然有道理。但如果你又想晴朗天气、又想在极光大年、又想好的KP值,多种元素聚集在一起,这个概率太小太小。

去黄刀,其实完全不必太在意这些。就拿这次为例:2019是极光小年,我们经历的都是多云天,KP不到4,但依然看到了很不错的极光。想看就去看吧,不要顾虑太多~

问题14:白天有必要报名雪上项目吗?

黄刀镇白天有一些雪上体验项目,比如冰钓、雪地摩托车、狗拉雪橇。有没有必要报名?有热情外加不怕冷,当然可以,但需要了解这些事:

(photo by Yellowknife Online)

价格很昂贵 ——这“三件套”加起来,一人至少600加币;体感极其寒冷 —— 摩托车和狗拉雪橇,寒风会如“刀割”一样折磨你。想省钱或者怕冷的话,还是谨慎考虑!

问题15:极光怎么拍摄?

根据极光强度的不同,拍摄手法也不同。给出一些个人的参数设置建议,以及镜头和相机建议:

最好是全画幅机身,单反或者无反皆可,搭配尽量广的镜头,比如16~35;

光圈调到最大,对焦设置手动+无穷远,白平衡测光全都自动即可;

曝光时间在10~15秒之间,ISO感光度在1600~2500之间。

拍摄极光对相机的要求比较高,普通便携相机不仅曝光时间难以控制,还极容易过冷关机。所以想自己拍摄的话,除了技术之外,设备也要够好。

不过不用担心,无论你报名的是大旅行社还是小旅行社,向导都会免费帮你拍摄极光照片,包括极光人像照片,只不过高清的照片要额外付费,参考这张价位图:

值不值得买高清的?想打印的话、或者对公司水印特别在意的话,当然可以买。只是朋友圈分享的话,个人觉得买的意义不大。

4天3晚行程建议 (一年四季都通用)

此次笔者和朋友的4天3晚简略行程如下,可以给大家参考。该部分图片来源于网络:

Day 1 温哥华~黄刀

乘坐下午2点的飞机,经卡尔加里转机,抵达黄刀已是晚上9:30。正巧赶上旅行团出发时间,提前联系向导接机送酒店,然后前往极光营地。凌晨2:00时返回酒店,结束第一天追光。

Day 2 黄刀市内+追光

黄刀冬季10:30刚刚天亮,早上基本很难安排活动,午饭后在城内观光,然后前往Prince of Wales Northern Heritage Centre。博物馆出来后天色已晚,返回酒店“补个觉”,晚上出发追光。

Day 3 黄刀市内+追光

这一天相对丰富,可以在黄刀老城区体验多个景点:徒步登上Pilot’s Monument俯瞰全城、在Oldtown Glasswork购买手工玻璃杯、去冰封的大奴湖参观。

还可以去Just Fur购买优质的皮革制品、在隔壁的Weaver Trading买最便宜的大鹅、在对面的Bullocks Bistro“网红餐厅”品尝炸鱼薯条,之后再回宾馆休息,晚上继续追光。

第四天退房后去机场返回温哥华,结束这一趟行程。如果此次行程看到了北极光,那么就能称得上圆满,毕竟这是来黄刀的最大目的。

至于旅行团建议,为了避免这篇攻略有“广告之嫌”,因此不给出自己的建议,在谷歌上能搜到的,都是有一定规模的,可以放心报名。

黄刀镇精彩的极光季还在持续,圣诞季后的机票价格直线下降,喜爱追光的你,可以考虑动身,邂逅这“午夜的彩虹”了~



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