在加拿大
很多车友都愿意给车换好看的轮子和性能更好的车胎,但对于初哥来说市面上那么多的品牌,款式。。。最关键的是到底要买什么型号的RIM和胎呢,相信困扰了很多兄弟,一到春秋末我都收到很多PM,问关于这个的。。。趁闲着没事来聊聊
RIM:
分为2大类,全铁的和合金的。从材料上看就知道哪个会贵些了:P
全铁的,通常是原厂车低配置就跟来的,以黑色和银色为主,外面通常有盖子,称为轮盖(wheel cover),(也有些cargo van和皮卡原厂跟来的样子很漂亮的有电镀的其实也是铁rim,但那个是钢的,硬度要高很多,而且不便宜)。这种轱辘的优点就是便宜,只要螺丝眼对大部分是通用的,缺点就是不美观,由于材料的原因容易变形,肯定会生锈
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2010/7/13 15:16:16
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合金 RIM:
最大的一个类别了,总的分为铝合金和镁合金两大类。 铝合金的按照冶炼和铸造的工业不同,样子可能差不多但价钱可以相差10倍以上。。。镁合金是梦想,都是天价的,就不具体说了:*
casting(铸造):大部分都是这么铸造出来的,大致是搞个模把合金倒进去,成型出来抛光。优点是工艺简单,成本低,便宜。 缺点是样子简单,分子结构松散。。。简单点就是不结实,大部分廉价合金轱辘都这么出来的(大部分原厂合金轮,CT,Walmart里的):P
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2010/7/13 15:43:55
low pressure casting(低压铸造) :跟普通铸铝差不多,只是液态合金是像开水龙头那样带着点压力打进模子里,优点就是样子美观,分子结构紧密,缺点和普通铸造的差不多,脆,但结实些。像中低端的合金rim都是这种的,美观,性价比高,平时用足够,下下场也可以,但强度太大就容易杯具
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2010/7/13 15:54:49
Forged aluminum(锻铝):锻铝工艺最复杂,把铝锭高压锻造,压成型或CNC成型,优点是分子结构密集,硬度高,韧性大,缺点就是贵,分分钟贵过镁合金rim。 分为单piece和多pieces,件数越多的越贵(废话),我们平时买的大部分是单piece的,也就是整个轮圈是一件式的,比如rays的TE37
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2010/7/13 16:20:41
2件式的就是和路接触那面的大圈和和上螺丝的那个大圈是分开的,用小螺丝固定,优点是可以加工的更加美观,如果有哪个坏了修也简单,缺点就是贵,多piece的就不提了:P
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以17“为标准
铁rim一套的价钱在180左右
普通铸铝的价钱一套在500左右
低压铸铝的价钱一套在1200左右
锻造单piece的价钱一套在3000左右
评论
轮胎的种类和选择
汽车最重要的一个环节就是轮胎了,也是唯一和地面接触的东西。
民用车胎分为4大类,四季胎,跑胎,雪胎和越野胎。
先说说车胎上面的标准的意思吧
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2010/7/13 17:18:45
A:车胎的品牌和型号
B:车胎的尺寸,载重量和最高速度
C:车胎结构
D:车胎适合的路面
E:可以承受的最高气压
F:ECE认证号
G:北美上路许可证:P
H:产地国
尺寸详解
就拿图里的这个来说 185/65/R13 96H
185:车胎宽度,也就是与地面接触部分的宽度
65:胎壁的厚度,65代表厚度是185这个宽度的65%,也就是约等于185mm X 0.65=120.25mm
R:Radial结构
13:适合13“的 RIM
96:最高载重量
H:最高建议速度
这里有个表格,是最高载重量和速度的
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2010/7/13 17:18:45
UTQG :Uniform Tyre Quality Grade 这也是买车胎要看的重要指标(雪胎没有这个),通俗易懂一点就是号越大越耐磨,越不抓地,所以四季胎通常都是460以上,跑胎都是200以下
生产日期:每个车胎厂放的地方都大同小异,不是在内侧就是在外侧,通常是在上图中 G 的附件,被一个小框圈在里面,四个数字的格式,WWYY,ww代表哪一周,YY代表哪一年,找了些图片,大家看看
2007年第8周 (2007年2月)
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2010/7/13 17:47:31
2007年第39周 (2007年9月)
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2010/7/13 17:47:31
为什么买车胎要看年份呢,车胎本身是橡胶和各种添加剂合成的,其中的橡胶很稳定,通常是不会变质,但里面的添加剂就会了,CAA建议的新胎的存放周期为48个月(恒温干燥的货舱),而很多时候吐血减价的车胎居然有5年以上“新”的车胎,虽然便宜,但由于车胎变质了,更容易开裂,特别是side wall,想想高速时开裂会是什么后果:+
如果是当年生产的车胎,使用寿命除去正常磨损,建议最多4年一换,就算有些车开的少,4年可能就开了2W,但出于安全考虑,还是换了吧,毕竟命还是值钱点的
四季胎:故名思意就是四季都可以用的胎,但也就是因为这个四季胎在多雪的多伦多的冬天是绝对的不适合。绝大多数原厂胎都是四季胎,all season。 很多人要问了,那有冬天可以用的四季胎吗。。。。答案是肯定滴,还就有那么2条冬天用过还不错,其中一条还是魁北克指定的合法冬天四季胎,Nokian WRG2 (这是新款,旧款就是WR)
http://www.nokiantires.com/tyre?id=11899&group=1.01&name=Nokian+WRG2
这是WRG2 给房车和minivan的
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2010/7/13 18:53:48
http://www.nokiantires.com/tyre?id=11955&group=2.01.02&name=Nokian+WRG2+SUV
这是WR G2 SUV,给SUV的,胎纹不一样
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2010/7/13 18:58:28
还有一条是给SUV的 Goodyear 的 Fortera TripleTred, 也不错,我装在MDX上,今年要换了,用了3年包括夏天
http://www.goodyear.ca/goodyeartireselectorca/display_tire.jsp?prodline=Fortera+TripleTred&mrktarea=Light%20Truck
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2010/7/13 18:53:48
跑胎 :分为街胎和热熔胎2种。
街胎:平时大家口中的夏天胎,气温低过7摄氏度就不建议用了,特点是side wall承重力高,大大减少高速过弯时的body roll,胎纹少而浅,有连贯的排水槽,这样接触面积大大增加,雨天也减少打滑的机会。缺点是车胎的寿命短,通常UTQG在200左右的只有2000~4000km的寿命,下场跑的话,还要成倍的缩短。
falken 452
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2010/7/13 19:54:50
falken rt615
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2010/7/13 19:54:50
Nitto NT05
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2010/7/13 19:54:50
以上三条都是代表,平时用我最喜欢的是NT05,干路的grip快赶上R compound了
热熔胎:也就是R compound跑胎,很多都是不能上路的。但绝对是下场首选,喜欢下场跑的童鞋怎么样也要搞一套,不然你的爱驹的性能都不能体现出来,优点,为了跑而设计的,挑战极限过弯速度。缺点:贵,寿命短,不能上街,雨天必死:P
就用过几款R compound,所以好坏真没的对比,大家要加,我加进来
Toyo R888
http://www.toyocanada.com/index.php?q=tire/pattern/proxes-r888
tire07.jpg (15.41 K)
2010/7/13 20:28:13
Toyo R1R
http://www.toyocanada.com/index.php?q=tire/pattern/proxes-r1r
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2010/7/13 20:28:13
Hankook Z222, 应该是用过的最便宜的热熔了,超值
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2010/7/13 20:28:13
Nitto NT555R, 刚刚买的,还没来得及用,几个开viper的哥们推荐的,值得一试
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2010/7/13 20:35:52
雪胎:气温低过4度和冰雪天气必备,特别是多伦多的冬天,暴风雪没有一套好的雪胎就太杯具了。
很多新手或没用过雪胎的童鞋都认为4驱车不用装雪胎,或者冬天开慢点就可以了。。。这是极端错误的想法。又要有人反驳了,我开了这么多年四季胎了都没事啊,是啊,还没事而已,到哪天出事了说什么都太迟了,不是吗。所以做好充足的准备应付冰雪天气是很有必要的,雪胎则是第一位,推荐几套好雪胎,都是我用过的,性能差的就不推荐了,大家要记住雪胎不仅仅是让你跑起来,关键是它能让你停下来
bridgestone WS60 R rate雪胎 第一年非常好,暴风雪的天气地上积雪6寸,如履平地,但第二年就完蛋了,光光是雪也还可以,但碰上slush,也就是雪水加冰的就完蛋了,也就6000km的寿命, 现在有新出的WS70了,不知道compound改了没
http://www.bridgestonetire.com/tireselector/GlamourIndex_BS_EN.aspx?productID=2007
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2010/7/14 15:53:43
bridgestone LM60 H Rate雪胎 跟WS60类似,都是用了一年就换了
http://www.bridgestonetire.com/tireselector/GlamourIndex_BS_EN.aspx?productID=-154
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2010/7/14 15:53:43
Nokian Hakkapeliitta R R Rate雪胎 这是在WS60之后换的,也是机缘巧合不然就买别的了,给我很大的一个惊喜,现在车上的几套已经跑了2个冬天了,雪地性能没有任何减弱,特别是对付冰雪水的路面,冰雪之乡出的雪胎果然不一样。 Nokian的胎不但不臭而且还飘着淡淡的香味,存储车胎也没那么难过了
http://www.nokiantires.com/tyre?id=11949&group=1.01&name=Nokian+Hakkapeliitta+R
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2010/7/14 16:24:40
Nokian Hakkapeliitta R SUV R Rate雪胎
http://www.nokiantires.com/tyre?id=11942&group=2.01&name=Nokian+Hakkapeliitta+R+SUV
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2010/7/14 16:24:40
Dunlop wintersport M3 H Rate雪胎:用过的最好的冬天跑胎,对付Slush一般,但对冰雪地还是非常好的,最关键是有高性能跑车的童鞋也可以在冬天狂野一下,还是要注意安全:P
http://www.dunlop.ca/catalog/winter.html
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2010/7/14 16:24:40
越野车胎:
请查看这个帖子
http://forum.加拿大华人论坛.ca/showtopic-1957314.aspx
评论
终于到最重要的了,要留到最后:P
到底换rim和胎要注意什么呢。。。。
1. RIM 的孔距
2. RIM 的Offset
3. RIM 的宽度
4. Hub Ring 大小
5. 胎的宽度
6. 胎的周长
这几样是必须先考虑的,说说孔距,这个很好解释,就是轮子上装螺丝的那几个孔的中点连起来的圆的直径,不是每个厂的都一样,所以要先查清楚。我这里列个表格,我把知道的写上,大家来补充,我都加进来,也好以后作为资料
02+ HONDA/ACURA 5X114.3
04+ TOYOTA 5X114.3
05+ MAZDA 5X114.3
08+ BMW 5X120
08+ SUBARU 5X114.3
06+ Audi/VW 5X112
06+ Pontiac 5X110
。。。。
OFFSET 相信很多地方都见人提到这个词,到底是啥呢,为啥重要呢。
先看张轮子的剖析图,等下会比较好解释
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2010/7/14 16:58:23
bolt02.jpg (24.32 K)
2010/7/14 16:58:23
offset的值如果是正数,说明HUB也就是刹车那块还在轮子里面,负数的情况很少见到,下面这张图就能解释如何选择OFFSET了,越大越往里挤,越小越往外突
bolt03.jpg (65.28 K)
2010/7/14 17:20:44
RIM的宽度: rim的size是用WW X RR 或 RR X WW来标识的,比如 17x6.5就是 17“的直径 X 6.5” 宽度
买车胎的时候要对应RIM的size来买,反之亦然,不然买回来装不上就愚昧了
胎的size :买胎要参照原厂车胎的size,这是为什么呢~~ 因为有3个原因
1.原厂的公里表和速度表是按原厂胎的周长来定的,如果你买的胎外径周长比原厂的要小,那你的真实速度就会比速度表显示的要快,公里表也会转的快一点,比如你换的胎比原厂的小了4%,那速度表显示100kmh的时候,你实际上就开了104公里了,公里表也会快4%,表上1040km,实际上你才开了1000km,40km就无缘无故加进去了。 反正亦然。。。所以买胎,允许的情况下买比原厂大3%以内的比较划算:P
2.原厂刹车,TC和ABS的设定:现在的车都有EBD和TC,如果换的胎太大或太小,EBD和TC会工作的无稳定,更坏的情况是失灵,ABS还好些,感应的东西不太一样,但多少都有影响。所以建议的车胎SIZE是原厂胎的 + - 4%以内,都是正常值
3.原厂offset和camber的关系,这个以后说到悬挂的时候再说,比较复杂,对于改车一族才有意义
推荐个换算器,1010tire的 用着还挺方便,对应的rim大小都有了 http://www.1010tires.com/tiresizecalculator.asp
周边配置:
什么是周边配置,我需要吗?
HUB RING,TPMS,lugnut,wheel lock,spacer
HUB RING:通常情况下HUB RING是一个尼龙材质的圈,就像塑料圈一样。如果你买的不是原厂的RIM,你就有很大的可能性需要HUB RING,可能性不高,就99.99%而已。干嘛用的呢,因为Aftermarket的RIM要fit 几乎所有的相同BOLT SIZE的车,而这些车的 centric hub的大小是不一样的,(就是轮子中间盖原厂标志盖子那个洞里面大螺丝的位置)。如果没有HUB RING,就算你的轮子做过balancing,上了100kmh你的方向盘还是会很抖,原理就不说了,知道就行(打字很累啊):P
买HUB RING的地方很多,通常卖胎或RIM的地方都有卖的,给他们你的车的年份和型号就可以,也不贵,1,2块钱一个,所以你如果到好的店家买RIM,他们一般都送。 ebay上也很多,但还有邮费:P
hub01.jpg (8.74 K)
2010/7/15 15:31:02
TPMS: tire pressure monitoring sensor 这要看你自己要不要了,买新RIM的时候买,他们就直接给你装进去了,有绑在RIM内部的,有固定在气门芯后面的,但都在里面,装了胎就麻烦换了,所以都建议买,100~200一套4个。有的车是按每个轮子的转速来估计胎压的,就没有这个感应器~~同样的,卖RIM的地方肯定有的卖,可以问他们。那小东西是用锂电的,几年要换一次,所以有机会换车胎的时候就顺便把电池一起换了
hub02.jpg (8.12 K)
2010/7/15 15:38:43
Lugnut & Wheel Lock :
就是固定轮子的那几颗螺丝或螺帽,锁是带原装套筒的,防止被偷 (其实也能偷走,就是起到麻烦点的作用):P
不锈钢材质:黑猩猩牌! 我最喜欢的牌子,冬天用的,全不锈钢,一颗零售大概1.5CAD,批发价0.8CAD,锁一套20左右,非常NICE
http://www.gorilla-auto.com/
螺丝SIZE选择表,PDF的,大家可以存起来
http://www.gorilla-auto.com/pdf/GAG10.pdf
Forged Aluminum :优点是坚固,轻,一颗就5克,好看,缺点:贵
就用过几套RAYS的,批发价在85~200之间,外面卖180~280,轻,好看,彩虹电镀的非常亮骚
Rays :http://www.rays-msc.com/html/rays_gear.html
nut03.jpg (52.89 K)
2010/7/15 19:48:29
Spacer: 再没有你想要的OFFSET,但又非常喜欢的RIM面前的选择,我个人是绝对不会浪费这个钱,贵,重,还不如买合适的OFFSET的RIM
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占楼///这招太淫荡了:~
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卖楼。
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东西很多。。。我怕一楼不够发图的:D
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继续继续阿 很久没看到难得这么好的贴
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还有一种很牛b的仿alloy rim, 但是其实是塑料盖子的 :P
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搬个板凳受教来了,,顶顶顶!
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这贴子好,支持tom哥~
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连螺丝都有,厉害:+
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哇靠~~~打字很累:D
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支持!知识贴。
前几天个跟一MM去夜市,她指着一S2000说这车真破!
我顿时惊讶问道 为啥?
她说这车轮子好破,旧旧的,暗暗的。都没有一个银色的盖子盖着
我一看是铜颜色的类似OZ的17"RIM,称S2000不错啊。当时雷得我。。。。。
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:P
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ding顶上去:D
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顶啊
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看官静待,正在不停更新中。。。:D
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这个要顶
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倒完垃圾回来继续顶
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等着看螺丝:+
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那个最后。。。估计要明天了:P
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tom哥,推荐个18寸给suv用的rim吧,配搭四季胎,个人比较喜欢黑色或者亚黑。价格适中就ok。
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话说那条Nokian WRG2的轮胎,因为有雪地certified, 保险还给我10%折扣了 :P
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RIM 去tirerack上看样子,有满意的上local找卖家谈价钱。
车胎可以搞 有雪胎的话就可以买 falken452或Nitto Nt420s,没有雪胎打算一整年开的话,肯定是Nokian WRG2 SUV啊
NT420S
tire11.jpg (27.57 K)
2010/7/13 20:51:06
评论
请吃饭!
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Offset 的解釋才是最重要 :D
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第3部分:D
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shaojie1984
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29 楼
推荐个便宜质量又好的跑胎吧:D 评论 falken或nitto都不错好贴 学习了 评论 评论 原帖由 tom2077 于 7/13/2010 8:51:00 PM 发表 RIM 去tirerack上看样子,有满意的上local找卖家谈价钱。 车胎可以搞 有雪胎的话就可以买 falken452或Nitto Nt420s,没有雪胎打算一整年开的话,肯定是Nokian WRG2 SUV啊 NT420S [attachimg]3432957[/attachimg] 膜拜ing。。得好好研究下 评论 关于铸造和锻造的问题 我的理解是 锻造加工出来的金属的强度高,韧性低,脆,所以可以用相对少量的金属材料(通俗点说就是条幅可以做得细一些)制作就达到需要的强度,所以会轻,所以代表了高性能 铸造韧性高,强度相对低,所以需要更粗的条幅才能达到需要的强度,所以重,同时低压铸造出来的轮圈是可以做出最复杂的外形的.而锻造轮圈由于锻造工艺影响,只能制造出外形相对简单的轮圈(1piece).至于成型后CNC,那就是另一回事了,不管什么工艺制造的都可以在最后CNC加工,只是那成本就海了去了... 不能说锻造的轮圈一定比铸造的强度高,只能说锻造工艺能加工出强度更高的金属. 至于成品的轮圈哪只强度更高,不能只看是锻造的还是铸造的,因为那怕是铸造的,也会通过设计更加粗壮的条幅来达到需要的强度,只是会更重罢了 反倒锻造金属的低韧性,会使锻造轮圈在承受过大冲击的时候直接断裂,而相同强度的铸造轮圈只是一定程度的变形.(当然那怕是铸造轮圈在承受更大的冲击的时候,也会断裂) 关于多piece,之前金属加工技术落后的时候,无法制成1 piece的轮圈,必须分成几个部分来独立制作,实际上是由于技术问题不得已而为之,在铸造技术发达的今天,完全可以直接造出1piece的各种外形轮圈,只是多piece特殊的外形一直有人追捧,才会依然存在多piece的轮圈销售 (题外话:钢圈/铁圈实际上有相当一部分是焊接多piece的,其组建是钢板冲压成型的,如果你的备胎不是full size的,拿出来看看,有可能就是多件焊接钢圈,仔细看的话还能看到焊痕) 可以说多piece的铸造轮圈在重量,强度,成本上都不如单piece轮圈是一种落后的轮圈制造工艺.,唯独特殊的外观,才吸引了众多的爱好者 这也是为什么市场上会出现单piece仿多piece的轮圈. 但是有一种特殊情况,就是要想制造比较复杂结构的锻造轮圈,依然需要使用多piece的制造方式, 评论 最近迷上 AME TRACER FS 01 了:D 据说是M.A.T技术:+ 评论 太淫荡了 又一毒害帖~~~~ 评论 :eat 端着饭碗来围观 评论 顶上去 评论 学习了:+ 评论 打完酱油路过:smoke 评论 顶,很多营养 评论 这个有同意的也有不同意的,你忽略了原材料。铸造的使用的是铝合金材料,锻造的用的是纯铝,本质上的区别。如果锻造的rim会碎,铸造的早碎了,而且同尺寸铸造的rim比锻造的轻,很大一部分原因也是因为材料不同。 评论 我要搞一套! 这套offset不太完美 评论 RPF1, offset +45,但你那车还是要low1寸比较好看 评论 AD08, RE11 :D顶了再看.. 评论 我想offset放到+42, low是迟早的事~ 等我把GPS搞好先 评论 +42太大,+15吧:D 评论 42太小了,215的胎full turn的时候都会刮,45安全,可以用到225的 评论 咱们漂移的,不full turn. :+ 评论 锻造的轮圈的原材料一般都用高纯度的铝,密度相对比普通低温铸造的要高很多,杂志也要少,出来的效果是更坚韧才对;普通低温铸造的,由于制作过程当中,各种因素在内影响着密度不均,相对来说坚固度就要低很多;不过现在BBS跟Forgestar等大厂现在都推出一种叫做flow form的新技术,铸造出来的轮圈刚韧性跟锻造的差不多,价格相对便宜很多 评论 学习了:+ 评论 原帖由 tom2077 于 7/14/2010 11:37:00 AM 发表 学习了:+ 谦虚了,俺都是在读完你写的,之后稍微说说一下自己知道的而已了:-D 评论 一起学习,自己用的还是少,你们见的就多啦,各种的都有:D |
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风依旧在吹
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55 楼
好帖子! 顶! 评论 ding 评论 :D 评论 更新了。。。 评论 那个避震太牛b 了!!! 加个美国车吧...很操蛋的5x110孔距. 评论 說了 offset, 自然就要說說 camber 啊 :P我一个negative camber的图不见了.............. 评论 上網再找吧... :+ 我快 roll fender 了, 可恨的 350z 前面沒得 roll...... 只有後面能 roll, 得上到 -5, 才對得起 roll 這個動作 :+ 评论 换车 :+ 评论 這個其實我很滿足 -5 offset 了 :-| 前面不 roll 極限也應該能到 0 offset... 评论 这样已经不错了.................. 评论 今天头特疼。。。可能着凉了,还有很多没写进去 camber属于悬挂的范畴了,下回再说:P 打算把这些年积攒的东西都归纳一下,开几个贴,以后自己找东西也好找:P 评论 :+ 评论 全部更新完了,再传几张照片就搞定:D 评论 我考,终于等到螺丝了,好像德系车没有那种漂亮的螺丝来的,只有日系的才有。而且其实漂亮的是螺丝帽。。。。OOXX 评论 :P 评论 做lug bolt的真的很少,由于技术和安全的原因,lug bolt通常都是全钢或不锈钢的。。。杯具 评论 :~ 评论 支持Tom哥无敌的扫盲贴 评论 顶!学习了。 评论 :strong: :strong: :strong:good, thank! 评论 好帖,收藏了 评论 good 评论 学习了。 评论 确实是好帖 呵呵 评论 厉害啊 不顶不行啊 评论 果断学会了很多知识 评论 [localimg=200,300]1[/localimg] 评论 都是知识啊 评论 learned! Thanks 评论 这个我要订一套 评论 请问。。怎么能知道我车原厂的轮胎size。。网上找不到呢。。。 评论 评论 bump很多车友都愿意给车换好看的轮子和性能更好的车胎,但对于初哥来说市面上那么多的品牌,款式。。。最关键的是到底要买什么型号的RIM和胎呢,相信困扰了很多兄弟,一到春秋末我都收到很多PM,问关于这个的。。。趁闲着没事来聊聊 RIM: 分为2大类,全铁的和合金的。从材料上看就知道哪个会贵些了:P 全铁的,通常是原厂车低配置就跟来的,以黑色和银色为主,外面通常有盖子,称为轮盖(wheel cover),(也有些cargo van和皮卡原厂跟来的样子很漂亮的有电镀的其实也是铁rim,但那个是钢的,硬度要高很多,而且不便宜)。这种轱辘的优点就是便宜,只要螺丝眼对大部分是通用的,缺点就是不美观,由于材料的原因容易变形,肯定会生锈 rim01.jpg (318.83 K) 2010/7/13 15:16:16 rim02.jpg (25.09 K) 2010/7/13 15:16:16 合金 RIM: 最大的一个类别了,总的分为铝合金和镁合金两大类。 铝合金的按照冶炼和铸造的工业不同,样子可能差不多但价钱可以相差10倍以上。。。镁合金是梦想,都是天价的,就不具体说了:* casting(铸造):大部分都是这么铸造出来的,大致是搞个模把合金倒进去,成型出来抛光。优点是工艺简单,成本低,便宜。 缺点是样子简单,分子结构松散。。。简单点就是不结实,大部分廉价合金轱辘都这么出来的(大部分原厂合金轮,CT,Walmart里的):P rim03.jpg (52.20 K) 2010/7/13 15:43:55 low pressure casting(低压铸造) :跟普通铸铝差不多,只是液态合金是像开水龙头那样带着点压力打进模子里,优点就是样子美观,分子结构紧密,缺点和普通铸造的差不多,脆,但结实些。像中低端的合金rim都是这种的,美观,性价比高,平时用足够,下下场也可以,但强度太大就容易杯具 enkei_rpf1_sbc_lg_enlarge.jpg (50.68 K) 2010/7/13 15:43:55 rim04.jpg (97.50 K) 2010/7/13 15:54:49 Forged aluminum(锻铝):锻铝工艺最复杂,把铝锭高压锻造,压成型或CNC成型,优点是分子结构密集,硬度高,韧性大,缺点就是贵,分分钟贵过镁合金rim。 分为单piece和多pieces,件数越多的越贵(废话),我们平时买的大部分是单piece的,也就是整个轮圈是一件式的,比如rays的TE37 rim05.jpg (164.96 K) 2010/7/13 16:20:41 2件式的就是和路接触那面的大圈和和上螺丝的那个大圈是分开的,用小螺丝固定,优点是可以加工的更加美观,如果有哪个坏了修也简单,缺点就是贵,多piece的就不提了:P rim06.jpg (181.50 K) 2010/7/13 16:20:41 以17“为标准 铁rim一套的价钱在180左右 普通铸铝的价钱一套在500左右 低压铸铝的价钱一套在1200左右 锻造单piece的价钱一套在3000左右 评论 轮胎的种类和选择 汽车最重要的一个环节就是轮胎了,也是唯一和地面接触的东西。 民用车胎分为4大类,四季胎,跑胎,雪胎和越野胎。 先说说车胎上面的标准的意思吧 tyre_markings.gif (22.10 K) 2010/7/13 17:18:45 A:车胎的品牌和型号 B:车胎的尺寸,载重量和最高速度 C:车胎结构 D:车胎适合的路面 E:可以承受的最高气压 F:ECE认证号 G:北美上路许可证:P H:产地国 尺寸详解 就拿图里的这个来说 185/65/R13 96H 185:车胎宽度,也就是与地面接触部分的宽度 65:胎壁的厚度,65代表厚度是185这个宽度的65%,也就是约等于185mm X 0.65=120.25mm R:Radial结构 13:适合13“的 RIM 96:最高载重量 H:最高建议速度 这里有个表格,是最高载重量和速度的 rim07.jpg (17.64 K) 2010/7/13 17:18:45 rim08.jpg (60.87 K) 2010/7/13 17:18:45 UTQG :Uniform Tyre Quality Grade 这也是买车胎要看的重要指标(雪胎没有这个),通俗易懂一点就是号越大越耐磨,越不抓地,所以四季胎通常都是460以上,跑胎都是200以下 生产日期:每个车胎厂放的地方都大同小异,不是在内侧就是在外侧,通常是在上图中 G 的附件,被一个小框圈在里面,四个数字的格式,WWYY,ww代表哪一周,YY代表哪一年,找了些图片,大家看看 2007年第8周 (2007年2月) rim09.jpg (69.57 K) 2010/7/13 17:47:31 2007年第39周 (2007年9月) rim10.jpg (60.06 K) 2010/7/13 17:47:31 为什么买车胎要看年份呢,车胎本身是橡胶和各种添加剂合成的,其中的橡胶很稳定,通常是不会变质,但里面的添加剂就会了,CAA建议的新胎的存放周期为48个月(恒温干燥的货舱),而很多时候吐血减价的车胎居然有5年以上“新”的车胎,虽然便宜,但由于车胎变质了,更容易开裂,特别是side wall,想想高速时开裂会是什么后果:+ 如果是当年生产的车胎,使用寿命除去正常磨损,建议最多4年一换,就算有些车开的少,4年可能就开了2W,但出于安全考虑,还是换了吧,毕竟命还是值钱点的 四季胎:故名思意就是四季都可以用的胎,但也就是因为这个四季胎在多雪的多伦多的冬天是绝对的不适合。绝大多数原厂胎都是四季胎,all season。 很多人要问了,那有冬天可以用的四季胎吗。。。。答案是肯定滴,还就有那么2条冬天用过还不错,其中一条还是魁北克指定的合法冬天四季胎,Nokian WRG2 (这是新款,旧款就是WR) http://www.nokiantires.com/tyre?id=11899&group=1.01&name=Nokian+WRG2 这是WRG2 给房车和minivan的 tire01.jpg (170.05 K) 2010/7/13 18:53:48 http://www.nokiantires.com/tyre?id=11955&group=2.01.02&name=Nokian+WRG2+SUV 这是WR G2 SUV,给SUV的,胎纹不一样 tire03.jpg (247.51 K) 2010/7/13 18:58:28 还有一条是给SUV的 Goodyear 的 Fortera TripleTred, 也不错,我装在MDX上,今年要换了,用了3年包括夏天 http://www.goodyear.ca/goodyeartireselectorca/display_tire.jsp?prodline=Fortera+TripleTred&mrktarea=Light%20Truck tire02.jpg (64.64 K) 2010/7/13 18:53:48 跑胎 :分为街胎和热熔胎2种。 街胎:平时大家口中的夏天胎,气温低过7摄氏度就不建议用了,特点是side wall承重力高,大大减少高速过弯时的body roll,胎纹少而浅,有连贯的排水槽,这样接触面积大大增加,雨天也减少打滑的机会。缺点是车胎的寿命短,通常UTQG在200左右的只有2000~4000km的寿命,下场跑的话,还要成倍的缩短。 falken 452 tire04.jpg (104.47 K) 2010/7/13 19:54:50 falken rt615 tire06.jpg (28.67 K) 2010/7/13 19:54:50 Nitto NT05 tire05.jpg (17.48 K) 2010/7/13 19:54:50 以上三条都是代表,平时用我最喜欢的是NT05,干路的grip快赶上R compound了 热熔胎:也就是R compound跑胎,很多都是不能上路的。但绝对是下场首选,喜欢下场跑的童鞋怎么样也要搞一套,不然你的爱驹的性能都不能体现出来,优点,为了跑而设计的,挑战极限过弯速度。缺点:贵,寿命短,不能上街,雨天必死:P 就用过几款R compound,所以好坏真没的对比,大家要加,我加进来 Toyo R888 http://www.toyocanada.com/index.php?q=tire/pattern/proxes-r888 tire07.jpg (15.41 K) 2010/7/13 20:28:13 Toyo R1R http://www.toyocanada.com/index.php?q=tire/pattern/proxes-r1r tire08.jpg (18.87 K) 2010/7/13 20:28:13 Hankook Z222, 应该是用过的最便宜的热熔了,超值 tire09.jpg (21.35 K) 2010/7/13 20:28:13 Nitto NT555R, 刚刚买的,还没来得及用,几个开viper的哥们推荐的,值得一试 tire10.jpg (32.60 K) 2010/7/13 20:35:52 雪胎:气温低过4度和冰雪天气必备,特别是多伦多的冬天,暴风雪没有一套好的雪胎就太杯具了。 很多新手或没用过雪胎的童鞋都认为4驱车不用装雪胎,或者冬天开慢点就可以了。。。这是极端错误的想法。又要有人反驳了,我开了这么多年四季胎了都没事啊,是啊,还没事而已,到哪天出事了说什么都太迟了,不是吗。所以做好充足的准备应付冰雪天气是很有必要的,雪胎则是第一位,推荐几套好雪胎,都是我用过的,性能差的就不推荐了,大家要记住雪胎不仅仅是让你跑起来,关键是它能让你停下来 bridgestone WS60 R rate雪胎 第一年非常好,暴风雪的天气地上积雪6寸,如履平地,但第二年就完蛋了,光光是雪也还可以,但碰上slush,也就是雪水加冰的就完蛋了,也就6000km的寿命, 现在有新出的WS70了,不知道compound改了没 http://www.bridgestonetire.com/tireselector/GlamourIndex_BS_EN.aspx?productID=2007 tire12.jpg (121.74 K) 2010/7/14 15:53:43 bridgestone LM60 H Rate雪胎 跟WS60类似,都是用了一年就换了 http://www.bridgestonetire.com/tireselector/GlamourIndex_BS_EN.aspx?productID=-154 tire13.jpg (126.83 K) 2010/7/14 15:53:43 Nokian Hakkapeliitta R R Rate雪胎 这是在WS60之后换的,也是机缘巧合不然就买别的了,给我很大的一个惊喜,现在车上的几套已经跑了2个冬天了,雪地性能没有任何减弱,特别是对付冰雪水的路面,冰雪之乡出的雪胎果然不一样。 Nokian的胎不但不臭而且还飘着淡淡的香味,存储车胎也没那么难过了 http://www.nokiantires.com/tyre?id=11949&group=1.01&name=Nokian+Hakkapeliitta+R tire14.jpg (127.09 K) 2010/7/14 16:24:40 Nokian Hakkapeliitta R SUV R Rate雪胎 http://www.nokiantires.com/tyre?id=11942&group=2.01&name=Nokian+Hakkapeliitta+R+SUV tire15.jpg (111.94 K) 2010/7/14 16:24:40 Dunlop wintersport M3 H Rate雪胎:用过的最好的冬天跑胎,对付Slush一般,但对冰雪地还是非常好的,最关键是有高性能跑车的童鞋也可以在冬天狂野一下,还是要注意安全:P http://www.dunlop.ca/catalog/winter.html tire16.jpg (32.98 K) 2010/7/14 16:24:40 越野车胎: 请查看这个帖子 http://forum.加拿大华人论坛.ca/showtopic-1957314.aspx 评论 终于到最重要的了,要留到最后:P 到底换rim和胎要注意什么呢。。。。 1. RIM 的孔距 2. RIM 的Offset 3. RIM 的宽度 4. Hub Ring 大小 5. 胎的宽度 6. 胎的周长 这几样是必须先考虑的,说说孔距,这个很好解释,就是轮子上装螺丝的那几个孔的中点连起来的圆的直径,不是每个厂的都一样,所以要先查清楚。我这里列个表格,我把知道的写上,大家来补充,我都加进来,也好以后作为资料 02+ HONDA/ACURA 5X114.3 04+ TOYOTA 5X114.3 05+ MAZDA 5X114.3 08+ BMW 5X120 08+ SUBARU 5X114.3 06+ Audi/VW 5X112 06+ Pontiac 5X110 。。。。 OFFSET 相信很多地方都见人提到这个词,到底是啥呢,为啥重要呢。 先看张轮子的剖析图,等下会比较好解释 bolt01.jpg (14.86 K) 2010/7/14 16:58:23 bolt02.jpg (24.32 K) 2010/7/14 16:58:23 offset的值如果是正数,说明HUB也就是刹车那块还在轮子里面,负数的情况很少见到,下面这张图就能解释如何选择OFFSET了,越大越往里挤,越小越往外突 bolt03.jpg (65.28 K) 2010/7/14 17:20:44 RIM的宽度: rim的size是用WW X RR 或 RR X WW来标识的,比如 17x6.5就是 17“的直径 X 6.5” 宽度 买车胎的时候要对应RIM的size来买,反之亦然,不然买回来装不上就愚昧了 胎的size :买胎要参照原厂车胎的size,这是为什么呢~~ 因为有3个原因 1.原厂的公里表和速度表是按原厂胎的周长来定的,如果你买的胎外径周长比原厂的要小,那你的真实速度就会比速度表显示的要快,公里表也会转的快一点,比如你换的胎比原厂的小了4%,那速度表显示100kmh的时候,你实际上就开了104公里了,公里表也会快4%,表上1040km,实际上你才开了1000km,40km就无缘无故加进去了。 反正亦然。。。所以买胎,允许的情况下买比原厂大3%以内的比较划算:P 2.原厂刹车,TC和ABS的设定:现在的车都有EBD和TC,如果换的胎太大或太小,EBD和TC会工作的无稳定,更坏的情况是失灵,ABS还好些,感应的东西不太一样,但多少都有影响。所以建议的车胎SIZE是原厂胎的 + - 4%以内,都是正常值 3.原厂offset和camber的关系,这个以后说到悬挂的时候再说,比较复杂,对于改车一族才有意义 推荐个换算器,1010tire的 用着还挺方便,对应的rim大小都有了 http://www.1010tires.com/tiresizecalculator.asp 周边配置: 什么是周边配置,我需要吗? HUB RING,TPMS,lugnut,wheel lock,spacer HUB RING:通常情况下HUB RING是一个尼龙材质的圈,就像塑料圈一样。如果你买的不是原厂的RIM,你就有很大的可能性需要HUB RING,可能性不高,就99.99%而已。干嘛用的呢,因为Aftermarket的RIM要fit 几乎所有的相同BOLT SIZE的车,而这些车的 centric hub的大小是不一样的,(就是轮子中间盖原厂标志盖子那个洞里面大螺丝的位置)。如果没有HUB RING,就算你的轮子做过balancing,上了100kmh你的方向盘还是会很抖,原理就不说了,知道就行(打字很累啊):P 买HUB RING的地方很多,通常卖胎或RIM的地方都有卖的,给他们你的车的年份和型号就可以,也不贵,1,2块钱一个,所以你如果到好的店家买RIM,他们一般都送。 ebay上也很多,但还有邮费:P hub01.jpg (8.74 K) 2010/7/15 15:31:02 TPMS: tire pressure monitoring sensor 这要看你自己要不要了,买新RIM的时候买,他们就直接给你装进去了,有绑在RIM内部的,有固定在气门芯后面的,但都在里面,装了胎就麻烦换了,所以都建议买,100~200一套4个。有的车是按每个轮子的转速来估计胎压的,就没有这个感应器~~同样的,卖RIM的地方肯定有的卖,可以问他们。那小东西是用锂电的,几年要换一次,所以有机会换车胎的时候就顺便把电池一起换了 hub02.jpg (8.12 K) 2010/7/15 15:38:43 Lugnut & Wheel Lock : 就是固定轮子的那几颗螺丝或螺帽,锁是带原装套筒的,防止被偷 (其实也能偷走,就是起到麻烦点的作用):P 不锈钢材质:黑猩猩牌! 我最喜欢的牌子,冬天用的,全不锈钢,一颗零售大概1.5CAD,批发价0.8CAD,锁一套20左右,非常NICE http://www.gorilla-auto.com/ 螺丝SIZE选择表,PDF的,大家可以存起来 http://www.gorilla-auto.com/pdf/GAG10.pdf Forged Aluminum :优点是坚固,轻,一颗就5克,好看,缺点:贵 就用过几套RAYS的,批发价在85~200之间,外面卖180~280,轻,好看,彩虹电镀的非常亮骚 Rays :http://www.rays-msc.com/html/rays_gear.html nut03.jpg (52.89 K) 2010/7/15 19:48:29 Spacer: 再没有你想要的OFFSET,但又非常喜欢的RIM面前的选择,我个人是绝对不会浪费这个钱,贵,重,还不如买合适的OFFSET的RIM 评论 占楼///这招太淫荡了:~ 评论 卖楼。 评论 东西很多。。。我怕一楼不够发图的:D 评论 继续继续阿 很久没看到难得这么好的贴 评论 还有一种很牛b的仿alloy rim, 但是其实是塑料盖子的 :P 评论 搬个板凳受教来了,,顶顶顶! 评论 这贴子好,支持tom哥~ 评论 连螺丝都有,厉害:+ 评论 哇靠~~~打字很累:D 评论 支持!知识贴。 前几天个跟一MM去夜市,她指着一S2000说这车真破! 我顿时惊讶问道 为啥? 她说这车轮子好破,旧旧的,暗暗的。都没有一个银色的盖子盖着 我一看是铜颜色的类似OZ的17"RIM,称S2000不错啊。当时雷得我。。。。。 评论 :P 评论 ding ·中文新闻 被取消测试揭幕战的内森·麦克斯威尼(Nathan McSweeney)在节礼日 ·中文新闻 闷闷不乐的安德鲁王子对自己的失宠感到非常厌倦,以至于他“ 路考貼士华人网这些提示對路考很有帮助。1.始終保持張貼的速度限制。2.留意学校和 游乐场区域。3.当你右转时,检查你右边,做should check,看看有没有 骑自行车的人、行人或其他道路使用者。 4.在停 ... 我7月份开车到多伦多,可以在当地把NB省注册的车辆卖掉吗?华人网麻烦大家。我7月份开车从NB省去多伦多出差,自己的车在NB省注册,车已经很旧了早有换车打算,来回开长途已不安全。而且我预计在今年底搬至多伦多生活。安省的税比NB省的税低。我 ... 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