加拿大华人论坛 加拿大生活信息旅游及户外 - 神州记略(1):冬日里驾车穿越壶口



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冬日里驾车穿越壶口(附照片)[FONT=黑体][FONT=楷体_GB2312, 楷体]《神州记略》之一[/FONT]:[/FONT][FONT=黑体]冬日里驾车穿越壶口[/FONT] 作者:枫之岭 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6393a0af0100hbmp.html2005年春节,我决定带家人一起开车去陕西,我一直希望能亲身见证一番兵马俑和始皇陵,那个时候北京到晋、陕的高速公路都已修通,春节期间又没有雪,于是,选择沿京-石高速路出京先到石家庄,从那里翻过太行山进入山西,经太原、临汾,向西穿越壶口进入陕西,最后直奔西安。春节期间从北京到太原,一路上很少见到运煤的大货车,司机们大都躲在家里过年,这可能是一年里高速路上最清闲的时候,淡淡的冬日里,驾车走在宽阔的公路上,那感觉真叫一个爽。临汾是山西中部的一座工业城市,市中心有一座古老的鼓楼,城市不大倒还算整齐,我们在市中心的临汾宾馆住了一夜。那个时候北方的中、小城市,酒店可选择的余地不是很大,携程网上可以订到的酒店也不多,我便选择尽可能入住当地的政府宾馆,在中国,几乎所有的县级以上的城市都设有政府招待所,特别是在地、县一级的城市,这些招待所是当地最好的酒店,设施肯定好过私人旅馆,这条经验后来屡试不爽。我们一早从临汾出发,经309国道向西到达吉县,路况不是很好,道路狭窄且坑洼不平,沿途经过许多煤矿和发电厂,大约200公里的路程走了近四个小时,午后到达县城时,天气阴沉下来,我们希望尽快找到一处地方吃饭。吉县是一个比较偏僻的地方,地处晋-陕峡谷中部山区,经济非常落后,开车在街上转了半天,看到几个像样的饭馆都是大门紧闭,令我们不免有些泄气,好在后来发现城里有一个酒店,二楼的餐厅还在对外营业,我们终于可以有地方吃饭。 餐厅由于停电没有暖气,供应的菜肴实在乏善可陈,只记得有一款歧山臊子面倒是有些特色,面条细长,薄厚均匀,臊子鲜香,红油浮面,饥肠辘辘之中煞是诱人,一下子驱走了周围的寒意。据传,苏东坡在陕西凤翔任节度判官时,特别爱吃这种面条,曾写下了“剩欲去为汤饼客”的诗句,唐代时,凡用水煮的各种食品多称“汤饼”,就是这种长命面,把长命面与臊子结合起来成为臊子面,是在北宋末年。据《梦粱录》卷十六记载,当时城市的肉铺已有专卖经过加工的臊子肉,明代高谦所撰《遵生八笺》里还记载有“臊子肉面法”。 (未完待续)

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回复: 神州记略(1):冬日里驾车穿越壶口餐厅里坐满了当地人,其中有几人是职业司机,经常往返晋、陕两地,为我热情地指点进入陕西的路线。从县城到壶口大约要走30余公里的山路,壶口上方有一座大桥连接晋、陕两地,从壶口进入陕西的公路正在整修,但仍然可以通行,我可以在富县上高速路直达西安。吃完饭,我们决定立即赶路。 从县城出来开始一路上山,经过城边时,看到几处民房外标着售卖防滑链,起初不以为意,暗自思忖着这也许是专为大货车准备的,我驾驶的是一款98年的捷达轿车,来的路上并未见到任何冰雪,根本不需要装上这么笨重的东西。结果,后来在山上不断遇到的险情,却使我多少有些后悔。 起初,山路还算平坦,车子几经辗转进入了林区,公路两边种满了果树,那个时候国家已经开始鼓励黄河峡谷两岸退耕还林,沟沟壑壑之间都是大片的林场,蔚为壮观。路上完全见不到行人和车辆,越往前走,公路越发陡峭,山阴之处开始出现结冰,更糟糕的是,此时山上开始飘起纷纷扬扬的雪花,渐渐盖住了路面,车轮不断打滑难以控制。 在一个下坡左转弯处,见到一辆货车歪在右侧路边的排水沟里无法动弹,为了防止车子冲下路基,我一边尽可能贴近左侧行驶,一边刹车减速,谁知车轮完全刹死之后更加难于控制。车子渐渐向左滑行进入路肩,眼见就要冲入左侧排水沟,我向右猛打方向盘,试图使车子重新回到道路中间,但一切都无济于事。在绝望之中我只好松开了刹车,轻点油门设法摆脱滑行状态,这次的努力开始奏效,车子猛然摆动起来,我立即握紧方向盘,终于使车子回到道路中间。为了避免车辆再次失控,在下山的路上,我把档位降低到一档,尽可能不使用刹车减速,直到完全驶出结冰路段。 [FONT=楷体_GB2312, 楷体]在这里我要提醒一些缺少经验的司机们:当你在下坡的路上遇到结冰路面时,千万不要踩死刹车,猛打方向盘,这样完全无济于事,要尽可能保持镇定,在车轮已经出现打滑时要松开刹车,利用轻触油门的方法,可以重新恢复对车辆的控制。 [/FONT]

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回复: 神州记略(1):冬日里驾车穿越壶口 一路上仍然不见来往车辆的踪影,只有我们孤独地在寂静的山谷中行驶,走着走着雪停了,前面的转弯处突然显露出一座巨大的峡谷,诺大的峡谷里堆满了冰凌,如同一个巨大的冰川,太阳遮没在冬日的薄雾之中,周围没有一点儿声息,仿佛时间和空气都凝固了,令人惊叹不已,这里就是闻名于世的黄河壶口瀑布! 我们下山来到黄河岸边的壶口宾馆,大厅里空空荡荡,只有两个人坐在角落里聊天,见到有客人进来,其中一个人走过来问是否需要导游,冰面上行走非常危险,最好能有熟悉地形的当地人带领,于是我们决定请他为我们带路。 我们走下堤岸,向河道的中心走去,导游走在前面,不断提醒我们注意脚下的冰面,果然,向下仔细望去,只见河道里堆积的巨大冰块下面存在许多暗洞,河水在冰洞中川流不息,不熟悉地形的外地人,如果没有本地向导带领,随时会有跌落下去的危险。 壶口本是位于黄河中段一处险要的峡谷,滚滚黄河水流经秦晋峡谷到达宜川县和吉县境内,水面一下子从300多米宽收缩为50余米,在30余米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布[FONT=宋体]”,史书《书・禹贡》[/FONT]中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”将壶口瀑布的形象跃然纸上。 每年入冬以后,黄河自下而上开始结冰,上游尚未完全冰封的河水,推动着巨大的冰块不断向下游涌来,使原本狭窄的河道迅速增宽,冰凌交叠在一起,越积越多,直至堆满了整个峡谷,形成一个巨大的冰川。 此时正值隆冬,奇怪的是,当我们来到在冰川的中心,也就是壶口瀑布的位置,河水依然奔腾流淌,发出巨大的轰鸣声,仿佛是从地下钻出,越过壶口之后,转眼又消失得无影无踪。 有史料记载,李自成就是在明崇祯三年(1630年)的腊月里,趁黄河结冰,踏着狐狸留下的脚印,率领起义军由壶口一带跨过冰桥,攻克山西的吉县,然后所向披靡,最终进入北京,推翻了明王朝。 参观完壶口瀑布,我们驱车穿越黄河大桥进入陕西,果不其然那里正在修路,大约40公里的路程完全没有路面,黄土路面上布满了深坑,令我们苦不堪言,直到夜晚八点钟才赶到河对岸的陕西富县,130公里的路程用去了四个小时!回到北京后检查车辆时发现,底盘上留下处处擦痕,后轮的两个减震器已经漏油,三元催化包也被碰得凹陷,里面的磁芯有些已经脱落,全部需要更换。 当晚我们投宿在富县县委招待所,餐厅的工作人员早已下班,我们只好上街自己去找饭馆。那时的富县并不繁华,根本找不到什么像样的地方吃饭,最后见到街上还有一家没关门的小超市,走进去一看,商品花花绿绿,琳琅满目,真没想到在这么一个偏僻的小地方,竟然还有康师傅方便面、娃哈哈八宝粥、汇元火腿肠,不禁大喜过望,买回去打开一尝,才发觉全部都是假货,好在我们车上还储存了一些干粮,否则,那一夜一定难眠。第二天一早醒来,我们在招待所吃上了一顿丰盛的早餐,你还真别说,这招待所的早餐十分可口。依我的经验,凡是县委招待所,一般都会有领在那里吃早餐,甚至有些家在外地的领导干脆就住在招待所,所以早餐大多比较讲究,绝对比街上的饭馆好上许多。 我们从富县启程,进入延安-西安的高速路直奔黄陵县,去祭拜我们民族的祖先黄帝。

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