加拿大华人论坛 加拿大生活信息美食天地 - 美味的川味香肠腊肉
在加拿大
小时候,腊肉和香肠就像开启过年模式的密码,又像故乡飘来的思念和乡音乡气,每每在大雪纷飞的季节开始的时候,从老家准时出发,途径5个省份坐着汽车再换火车再换汽车最后自行车,有时同行的还有腊猪舌,腊猪耳朵,风干鸡,樟茶板鸭。。。随着大大小小的油渍渍的包裹或木箱被妈妈或者爸爸从邮局,从单位收发室拎回了家。这对于70年代的中国边疆,一个月全家只有一斤肉票的我们来说,是最幸福的时刻了。我出生在新疆乌鲁木齐,父亲是他们家七姊妹里的老大,也是唯一的大学生,他也是当年在北京大学毕业的时候唯一脱颖而出,被组织批准前往支援边疆建设的大学生。几年后母亲也放弃了在四川省水利厅的工作,来到新疆当了一名教师来支持和陪伴爸爸的工作。每逢冬至做腊肉香肠是四川人辞旧迎新的传统,可是要让我们用全家的配额区区一斤肉来做点腊肉香肠,实在有点难为无米之炊。虽然是由于时代的原因造成当时物质资源的如此匮乏,可两家人看着家里的高才生在新疆居然过得如此拮据也是疼在心里,于是便有了每年老家冬至杀年猪的时候父亲和母亲的兄弟姊妹们纷纷邮寄腊肉香肠来家里的历史。
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那个时候的每个冬天都充满了对香肠腊肉的幸福回忆,尤其是每当母亲把刚刚蒸好,切成薄片,泛着油光,麻麻辣辣略带熏香的香肠端上桌;或是把煮了一个多小时,冒着香气,趁热切出来有筷子厚的老腊肉乘在碗里,再加上一个干海椒蘸碟的时候,我和哥哥姐姐们可以把锅里的饭吃个底儿朝天,然后再来上满满一碗热腾腾的煮腊肉的油汪汪的汤里的大白菜!那会儿哪来的亚硝酸盐超标啊?有点油花花就已经很知足了!我到现在还记得舅舅寄来的香肠瘦肉多一些,而且不是特别的辣因为他怕我们这些外甥外甥女们不能吃辣,而且想给我们多吃点肉好长身体。还有舅舅每次最喜欢一下就寄几个木箱的腊肉香肠来,木箱上面清晰印刷着手榴弹的字样,因为木箱原来是用来装手榴弹的!小时候的我最大的梦想就是能在里面找到几个真的手榴弹来玩玩。而叔叔们寄来的香肠和腊肉就不一样的,有的装在竹编的框子里,有的装在用旧铺盖布缝制的口袋里面,上面再缝一块白布,由我的爷爷统一亲自用毛笔写上地址和父亲或母亲的名字。猪是他们自己养大的年猪,膘肥肉厚,香肠里会放很多的辣椒面和花椒面,并且还会放一点陈皮,这样即便肥肉多吃起来也不腻,而且煮出来的腊肉肥肉晶莹剔透,有的肉皮黝黑,非要煮上个把钟头才会煮的Q弹糯口,伴着柏树的熏香味,一口下去,满口香气和猪油,让人差不多能把舌头嚼了吞下去。手榴弹箱子就是这种的,那个年代也没说这箱子属于危险品不让邮寄,哈哈
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四川香肠,喜欢吃。吃了十来年眉州东坡的香肠,就是越来越肥,越来越贵。好的香肠还得自己灌。买上土猪的后腿肉,拿到菜场找一家灌香肠的配好料,分分钟完事。赶时间就现场烘干,隔天可取。不赶时间拿回家慢慢晒干。
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直到后来回到成都老家,才知道原来做香肠腊肉有那么多讲究。做川味香肠和腊肉有三样必备的调料,高度白酒,辣椒面和花椒。越好的白酒,做出来的腊肉和香肠就越好吃。比如做香肠,通常一般人家会用泸州大曲,沱牌大曲,二三十块钱一瓶,经济又实惠;差一点的用泸州二曲或者绵竹特曲,如果讲究点的,会用67度的酒厂原浆,反正用量也不大,图个口感。四川自古酿酒,我耳熟能详的酒乡就有绵竹,邛崃,古蔺,宜宾,泸州,等等等等, 各种川中名酒对我来说也是娓娓道来,从经济实惠的金六福,丰谷,江口醇,沱牌,小角楼到历史悠久名扬海内外的剑南春,郎酒,全兴,水井坊,五粮液和泸州老窖,多到无法一一例举。川味香肠讲究的是麻辣鲜香,麻味必须采用当年新鲜的四川独有的汉源红花椒,在锅里炒制之后趁热用石盅捣碎,海椒面需选用上好的二荆条,朝天椒按照比例混合均匀之后,在锅中炒至散发出浓浓的香辣味并微微发黄之后立即搅拌。再加上各家口味不同,会选择性的再在香肠馅料适当中添加不同的调料,比如我叔叔家就会放一些碎陈皮在里面。
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楼主坏,口水流下来了,也找不到地方买
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南方周末 说:小时候,腊肉和香肠就像开启过年模式的密码,又像故乡飘来的思念和乡音乡气,每每在大雪纷飞的季节开始的时候,从老家准时出发,途径5个省份坐着汽车再换火车再换汽车最后自行车,有时同行的还有腊猪舌,腊猪耳朵,风干鸡,樟茶板鸭。。。随着大大小小的油渍渍的包裹或木箱被妈妈或者爸爸从邮局,从单位收发室拎回了家。这对于70年代的中国边疆,一个月全家只有一斤肉票的我们来说,是最幸福的时刻了。我出生在新疆乌鲁木齐,父亲是他们家七姊妹里的老大,也是唯一的大学生,他也是当年在北京大学毕业的时候唯一脱颖而出,被组织批准前往支援边疆建设的大学生。几年后母亲也放弃了在四川省水利厅的工作,来到新疆当了一名教师来支持和陪伴爸爸的工作。每逢冬至做腊肉香肠是四川人辞旧迎新的传统,可是要让我们用全家的配额区区一斤肉来做点腊肉香肠,实在有点难为无米之炊。虽然是由于时代的原因造成当时物质资源的如此匮乏,可两家人看着家里的高才生在新疆居然过得如此拮据也是疼在心里,于是便有了每年老家冬至杀年猪的时候父亲和母亲的兄弟姊妹们纷纷邮寄腊肉香肠来家里的历史。点击展开...口水延滴
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腊肠味道确实无敌。在重庆时,一到制作香肠腊肉的季节,居民买松树枝在楼顶“秋”腊肉,也是一景。对环境还是不利的,不知现在禁了没有。
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胖企鹅 说:小时候,腊肉和香肠就像开启过年模式的密码,又像故乡飘来的思念和乡音乡气,每每在大雪纷飞的季节开始的时候,从老家准时出发,途径5个省份坐着汽车再换火车再换汽车最后自行车,有时同行的还有腊猪舌,腊猪耳朵,风干鸡,樟茶板鸭。。。随着大大小小的油渍渍的包裹或木箱被妈妈或者爸爸从邮局,从单位收发室拎回了家。这对于70年代的中国边疆,一个月全家只有一斤肉票的我们来说,是最幸福的时刻了。我出生在新疆乌鲁木齐,父亲是他们家七姊妹里的老大,也是唯一的大学生,他也是当年在北京大学毕业的时候唯一脱颖而出,被组织批准前往支援边疆建设的大学生。几年后母亲也放弃了在四川省水利厅的工作,来到新疆当了一名教师来支持和陪伴爸爸的工作。每逢冬至做腊肉香肠是四川人辞旧迎新的传统,可是要让我们用全家的配额区区一斤肉来做点腊肉香肠,实在有点难为无米之炊。虽然是由于时代的原因造成当时物质资源的如此匮乏,可两家人看着家里的高才生在新疆居然过得如此拮据也是疼在心里,于是便有了每年老家冬至杀年猪的时候父亲和母亲的兄弟姊妹们纷纷邮寄腊肉香肠来家里的历史。点击展开...谢谢分享童年回忆,好温馨。四川小吃,天下无双,我最爱樟鸭子,缠丝兔下酒。还有重庆的美女,中国第一多。
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每每冬至未到,家家户户就开始忙碌起来,在乡下有亲戚的,早早就全家开车或者乘车,乘着周末和乡下的亲戚一起杀猪拔毛,大吃一顿之后,切肉的切肉,码料的码料,经过两天的全家奋战,一口猪变成了新鲜出炉的腊猪头,腊猪耳朵,腊猪舌,腊猪肝,一块块腊肉和一串串香肠挂在了灶头和厨房等着过年前来拿,回家的时候或许还带着没吃完的肥肠和两根烫好毛的猪蹄;在乡下没亲戚或者亲戚住的远的,早早来到菜市场的肉摊前,满脸堆笑和屠夫商量着用哪块前夹做香肠,用哪块后腿做腊肉,千叮万嘱明天一定要留几块五花肉好做酱肉,全然忘了上周还和屠夫或肉贩才为了一刀切下去本来要的三两变成了一斤二大吵一架差点动手,还有今年是用金宫还是蜀香的香肠调料更好吃。记忆中过完元旦,整个成都就成了红色的海洋,不管平房还是楼房,家家户户窗户上都支出至少两根竹竿,上面浅红的是广味香肠,大红的是川味香肠,深红的是腊肉,黑红的是酱肉,还有几个花红的,是瑶裤(内裤),成都人称之为“火炮儿”随风飘舞着,期待着将至的年关。
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看着就流口水了
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