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UMÁRIO
1.        OBJETIVO        1
a.        Normas Brasileiras        1
2.        DESCRIÇÃO GERAL        2
a.        Do Garfo e da Colher        2
b.        Da Faca de Aço Forjado, Inteiriça (Monobloco)        2
3.        CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS        4
a.        Composição        4
b.        Características Dimensionais (em milímetros)        5
4.        CONTROLE DE QUALIDADE        6
a.        Condições de Fabricação        6
b.        Fiscalização        6
c.        Inspeção        7
d.        Métodos de Ensaio e Procedimento        8
5.        EMBALAGEM        8
1.OBJETIVO
a.Normas Brasileiras
1)NBR 5426 – Planos de Amostragem e Procedimentos na Inspeção por Atributos - Procedimentos.
2)NBR 6006 – Classificação por Composição Química de Aços para Construção Mecânica – Procedimento.
3)NBR 8094 – Material Metálico Revestido e Não Revestido – Corrosão por Exposição à Névoa Salina – Método de Ensaio.
4)NBR 6671 – Determinação da Dureza Rockwell de Materiais Metálicos – Método de Ensaio.

2.DESCRIÇÃO GERAL
a.Do Garfo e da Colher
1)O cabo, cuja extremidade livre é arredondada, é provida de duas aberturas, sendo uma de 26 x 13 mm, aproximadamente, para permitir a introdução do cabo da marmita e outra de 6 x 4,5mm destinada ao dispositivo de fixação da faca, guarnecido por uma nervura estampada, com a finalidade de reforça-lo.
2)Essa nervura que parte da base, ao chegar a parte média se divide em dois ramos de 2mm de largura, os quais acompanham os bordos da peça e se unem ao da extremidade livre.
3)No espaço desses ramos e entre as duas aberturas, estão gravadas as letras “ E B” e o Emblema do exército Brasileiro.
4)A colher e o garfo são inteiriças. A pá do garfo que tem a curvatura normal dessa peça é provida de 4 dentes. O garfo, no conjunto, é acondicionado sobre a colher.

b.Da Faca de Aço Forjado, Inteiriça (Monobloco)
1)A extremidade livre do cabo é arredondada, possuindo uma abertura de 35 x 13mm aproximadamente, que permite introdução do cabo da marmita.
2)O cabo é escavado na parte central, de modo que seus bordos fiquem guarnecidos nas duas faces, por uma nervura de 3mm de largura.
3)Na parte escavada do lado superior vê-se o rebitamento do dispositivo de fixação do conjunto e entre este e a base do cabo estão gravados o Emblema do Exército Brasileiro e, superpostas, as letras “E B”.
4)Na parte inferior, encontra-se o dispositivo de fixação do conjunto, em formato de “L”, encravado no cabo da faca.
5)A lâmina da faca do lado do gume da metade até a ponta é micro-serrilhada, sendo que, na parte do gume próximo a base do cabo, apresenta um desbastamento na largura do cabo. No conjunto, a faca será colocada sobre o garfo. O dispositivo de fixação do conjunto serve também de abridor de tampa metálica de garrafa e deve unir as peças num conjunto.







3.CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS
a.Composição
               O talher pode ser confeccionado em aço inox AISI 430, 420, 330 ou 440, deve apresentar dureza Rockwell de, no mínimo, HRC 20.
b.Características Dimensionais (em milímetros)
COMPRIMENTO        MÁXIMO        MÍNIMO
Da colher        190mm        180mm
Da faca        186mm        182mm
Do garfo        190mm        180mm
Do cabo da faca        90mm        80mm
Da lâmina (parte livre)        97mm        94mm
Do dispositivo de fixação (pino)        80mm        70mm
Da parte superior do pino        Eixo maior    60mm        Eixo maior    58mm
        Eixo menor   40mm        Eixo menor   38mm
ESPESSURA        MÁXIMO        MÍNIMO
Do cabo da colher        1,65mm        1,20mm
Da concha        1,00mm        0,7mm
Da lâmina (base)        2,0mm        1,8mm
Do cabo da faca        6,0mm        5,0mm
Do garfo        1,65mm        1,20mm
Do dispositivo de fixação        3,0mm        2,9mm
LARGURA DO CABO JUNTO A BASE        MÁXIMO        MÍNIMO
Da colher        10mm        8mm
Da faca        18mm        16mm
Do garfo        10mm        8mm
LARGURA DO CABO JUNTO A EXTREMIDADE LIVRE        MÁXIMO        MÍNIMO
Da colher        25mm        24mm
Da faca        24mm        23mm
Do garfo        25mm        24mm
LARGURA        MÁXIMO        MÍNIMO
Média da lâmina da faca (parte retangular)        23mm        22mm
Da base dos dentes do garfo        28mm        27mm
Da extremidade dos dentes do garfo        22mm        18mm
Do eixo da concha da colher        Maior 70mm        Maior 67mm
        Menor 45mm        Menor 44mm
PROFUNDIDADE        MÁXIMO        MÍNIMO
Da concha        11mm        10mm
ABERTURA        MÁXIMO        MÍNIMO
Do cabo da colher        26 x 13mm        25 x 12mm
PESO        MÁXIMO        MÍNIMO
Da colher        29 g        28 g
Da faca        60 g        57 g
Do garfo        30 g        29 g
NERVURA        MÁXIMO        MÍNIMO
Da base da colher (largura)        6mm        4mm
Do cabo da faca (largura)        4mm        3mm

Tabela 1 -Características dimensionais dos talheres
4.CONTROLE DE QUALIDADE
a.Condições de Fabricação
1)Responsabilidade pela Fabricação
                        O fabricante é o responsável pela produção do artigo, de acordo com as características estabelecidas na presente Proposta. A presença do fiscal militar ou agente técnico credenciado nas instalações de fabricação não exime o fabricante da responsabilidade pela produção do artigo.
2)Processos de Fabricação
                        Os processos de fabricação, embora sejam da escolha do fabricante, condicionados pela natureza dos equipamentos disponíveis, devem assegurar ao artigo a conformidade com os requisitos desta Proposta.
3)Garantia da Qualidade
                        O fabricante deve garantir a qualidade do artigo mediante o controle de qualidade das matérias-primas e do produto acabado, em todo o processo de fabricação, segundo um plano de controle sistemático o qual deve ser dado conhecimento ao fiscal militar ou agente técnico credenciado.
b.Fiscalização
1)O Exército se reserva o direito de, sempre que julgar necessário, verificar por meio do fiscal militar ou agente técnico credenciado, se as prescrições da presente Proposta são cumpridas pelo fabricante. Para tal, o fabricante deve garantir, ao fiscal militar ou agente técnico credenciado, livre acesso às dependências pertinentes da fábrica, bem como, apresentar toda a documentação relativa à aceitação da matéria-prima utilizada na fabricação do produto.
2)Por ocasião da inspeção, o fabricante deve fornecer, ao fiscal militar ou agente técnico credenciado, um certificado onde conste que o produto foi fabricado e controlado de acordo com as prescrições desta Proposta, e que a matéria-prima utilizada na sua fabricação e embalagem foi aceita em obediência às normas específicas.
3)O fabricante deve colocar à disposição do fiscal militar ou agente técnico o seguinte: os aparelhos de controle, os instrumentos e os auxiliares necessários à inspeção.
c.Inspeção
1)Inspeção Visual e Metrológica
                      A inspeção visual deve observar a Norma NBR 5426 nas condições constantes da tabela 1.
LOTE        PLANO DE AMOSTRAGEM        INSPEÇÃO
De fabricação        Simples        REGIME
Normal        NÍVEL
I

Tabela 2 -Plano de Amostragem para Inspeção Visual (NQA 2,5%)
                      Para os valores dimensionais estabelecidos na presente proposta, admite-se as tolerâncias constantes da tabela 2.

INTERVALOS DE MEDIDAS (em mm)        TOLERÂNCIAS
DE        A       
0,1        0,4        ± 0,05
0,5        1        ± 0,1
1,1        1,5        ± 0,2
1,6        2,5        ± 0,3
2,6        5        ± 0,5
5,1        7        ± 1
7,1        25        ± 2
25,1        70        ± 3
70,1        150        ± 4
150,1        250        ± 5
Acima de 250,1        ± 6
Tabela 3 -Tolerâncias de medidas

2)Ensaios Destrutivos
                    A amostragem para ensaios destrutivos deve observar a Norma NBR 5426 nas condições constantes da tabela 4.
LOTE        PLANO DE AMOSTRAGEM        INSPEÇÃO ESPECIAL
De fabricação        Simples        REGIME
Reduzido        NÍVEL
S-2

Tabela 4 -Plano de Amostragem para Ensaios Destrutivos (NQA 2,5%)
d.Métodos de Ensaio e Procedimento
1)Composição
                        A composição química dos aços utilizados para a confecção do talher deve ser determinada segundo a NBR 6006 – Classificação por Composição Qu~imica de Aços para Construção Mecânica - Procedimento.
2)Resistência ao ensaio de corrosão por exposição em câmara de névoa salina
                      As peças não devem apresentar corrosão vermelha durante o período de 24 horas, quando submetidas ao ensaio em câmara de névoa salina, segundo a NBR 8094.
3)Verificação de dureza
                        A dureza dos aços utilizados para a confecção do talher deve ser determinada segundo a NBR 6671 – Determinação da Dureza Rockwell de Materiais Metálicos – Método de Ensaio.

5.EMBALAGEM
        De acordo com as Normas Técnicas para Embalagem de Material de Intendência.
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