在加拿大
[FONT=华文隶书]汤 汤[/FONT] [FONT=幼圆]水水[/FONT] [FONT=幼圆](一)[/FONT][FONT=幼圆][/FONT] [FONT=华文隶书]现在很难给“[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]”这个词明确定义,现代汉语汉语词典里关于“[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]”的解释靠得着边的有两条:一是食物煮后所得的汁水,二是烹调后汁特别多的副食。现在走在大街上随便看看,有绿豆[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],银耳莲子[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]之类的甜品[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书];有青菜豆腐[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],西红柿蛋花汤之类的“小[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]”;还有酸萝卜老鸭[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],墨鱼鸡[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]之类的“大[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]”。大概水多的食物都可喻为“[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]”了。不仅菜如此,甜品亦照此。[/FONT][FONT=华文隶书][/FONT][FONT=华文隶书][/FONT] [FONT=华文隶书]家常型:黄花青菜汤[/FONT][FONT=华文隶书][/FONT] [FONT=华文隶书][FONT=华文隶书]清人李渔是这样理解[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]:[/FONT][/FONT][FONT=华文隶书]“[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]”是“羹”的别名,人们之所以把它叫做“[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]”,是担心“羹”这个词太古雅,因而把它看得太郑重。要知[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]这个东西是和米饭相搭配的,有米饭就应有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],没有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]就吃不下饭。做[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]下饭,本来是希图节俭的方法而不是崇尚奢侈的方法。古人喝酒有下酒的东西,吃饭有下饭的东西。“下饭”两字有人认为指菜肴,其实不是。吃饭的人见了眼前精美的菜肴,匙筷上下,谁会吃饭?菜肴只能让人把饭剩下。饭就像船,[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]就似水,船在滩上,没有水就下不去,这和饭在喉咙,没有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]就下不去是一样的。善于养生的人,吃饭不能没有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书];会持家的人,吃饭也不能没有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书];即使是请客人,要想让人吃饱,也得有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]。[/FONT][FONT=华文隶书]吃饭宁可没有菜也得有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]下饭,即使一样小菜也不设,也能吃得酣畅淋漓,困顿时,一大家人就着一锅[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]也能吃得很香。[/FONT] [FONT=华文隶书][/FONT][FONT=华文隶书][/FONT] [FONT=华文隶书]家常型:豆芽火腿蛋汤[/FONT][FONT=华文隶书][/FONT] [FONT=华文隶书][FONT=华文隶书]我是个门外汉,看了他的[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]理解,倒真是回味起了小时候拌着[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]汁就饭的情形。穷困时,那浓浓香香的烧豆腐[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]汁,拌进饭里,白花花的米粒都裹成酱红色,呼啦啦三下五除二,扒完,干净的空碗向前一伸,顾不得脸颊边挂着的一、二粒,高声叫着:我还要一碗。那时管吃饭叫:抢饭哩。[/FONT][/FONT] [FONT=华文隶书]在我的概念里,天下煲汤最棒的要数广东的[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],叫“老火靓汤”。各种材料煲进一锅,用个四、五小时,煲它个天昏地暗,端上来,味道醇厚,入喉滋润。在酒楼吃饭总是先用一碗[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]垫底,打开你的的口胃。见过很多广东MM,可以不吃饭,但不能没有[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]。喝过桑树叶煲的汤,品过枸杞叶煲的汤,不说海鲜大汤,按我妈的说法是:柴火棍子也能煲[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书](五子毛桃),菜叶子也煲[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书](菜干汤),真是什么都敢煲,还说清凉!这里还有个小故事,老妈当初到广东因水土不服,眼剧痒,点了几天眼药水无效。有个广东老太太串门到我家,看到小花园里长了些野草,就叫老妈煲汤水喝。结果,一天喝下来,晚上睡得安稳;二天喝下来,眼就不痒了。人家广东老太太说了:你那是热气。到广东了,就要多喝靓汤!老妈从此后,大凡有点头痛脑热就赶快到小花园里揪点这种草煮水喝,一边喝一边叹息:不服不行!这是广东汤水和内地汤水的很大区别。它的汤与地域环境与人体湿热强弱相关。秋天去燥喝的汤与冬天温补的汤是不同的。讲究大了去了!还记得家乡的藕炖大骨头,一开盖,清香四溢,藕软绵。最是冬季寒风吹时,喝上一碗滚烫香浓的藕[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],脚指尖都是温暖的。在广东是吃不上这样好的藕的。即使用藕煲[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],那藕也是脆生生的,绝少绵软细腻。看来还是一方水土养一方物。最记得小时候,每到夏季,父亲都得想法弄一、两条蛇回家煮[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书],那时好像蛇不那么值钱。他常一边舀着蛇[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]一边说:小孩子多喝点,清凉不长包包。也不知道是不是蛇[/FONT][FONT=华文隶书]汤[/FONT][FONT=华文隶书]灵,小时候我很少蚊咬,也没像别人那样长什么包或疮。父亲还会用蛇胆泡酒,蛇肉剔了炒辣椒,蛇骨架熬汤。一蛇三吃。看来,有些东西是从小就培养的,好吃也如此。呵呵呵。[/FONT] [FONT=华文隶书][FONT=华文隶书][/FONT][/FONT][FONT=华文隶书][FONT=华文隶书][/FONT][/FONT] [FONT=华文隶书][FONT=华文隶书]豪华型汤:龙凤汤(蛇与鸡)[/FONT][/FONT]
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顶`~~好香啊
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A good fame is better than a good face.My Q-Zone:GG=GhostGirlCheer up,my pretty girl! 赏 反馈:mei121700 2006-09-13#3 水
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顶顶顶,我小时候没少吃蛇. ·中文新闻 2024年巴西G20峰会:直言不讳的前外交官山上真吾指责总理安东尼
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